YUKI 2016-06-29 13:23:36 |
通報 |
おはようございます。
もうセミの鳴き声が聞こえます。
この3連休猛暑らしいですね。
ハンバーグはとろろ入り鶏ハンバーグですか?
一応書いておきますね。
でも分量は目分量なのですみません…
材料
・鶏ひき肉(1パック)
・長いも(すりおろし)
・玉ねぎみじん切り
・パン粉(少量)
・塩・こしょう
玉ねぎは炒めます。
炒めるの面倒な時はみじん切りにした玉ねぎを耐熱皿に入れてバターかマーガリンを一さじ入れてレンジで3分位加熱してもOKです。
ひき肉に玉ねぎを入れて長いものすりおろしも入れてよく混ぜます。
更にパン粉を少し入れて塩コショウして混ぜて丸くこねたらあとは焼くだけです。
片面色がついたらひっくり返して蓋をして弱火で中までしっかり焼いたら出来上がり。
普通のハンバーグはひき肉を合挽きにして炒めた玉ねぎ、パン粉・タマゴ・塩こしょうを入れてまぜたら出来上がり。
更にこねる時にナツメグとか入れたら美味しくなります。
でもなくても大丈夫です。
合挽きじゃなくても豚のひき肉や牛のひき肉でも美味しく作れます。
材料も色々変えるといいですよ。
豆腐ハンバーグもよく作ります。
|