▲進捗▼
画像は載せません。
SNSの知り合いに頑張るところを見られたくはないけれど、愚痴吐き出さないと辛いからスレ立て。
一瞬原稿に手を付けた。
1ミリ進んだ。1ミリでも進んだ…。
描くたびに上手くなっている。
今の私は去年よりも上手いんだよね。
地力ですよ、過去の私が精進したおかげでどうにか保っています。これは本当。
チャちゃでも絵のスレがたまに上がるけど、アドバイスしてるのって絵描きじゃないからトンチンカンな助言してるんだよね。
人体上手くなりたいならモルフォやっとけ。
スレ立てしてる時点で承認欲求満たしたいんだろうなーという認識なのですが、そんな生ぬるい絵で自分自身が満足できるの?
前まではそういうスレにアドバイスしてたんだけど皆失踪するから余計なこというのは辞めちゃった。
楽して上手くなるわけじゃないからな…
あと私が他人とコミュニケーションとるのが下手だからあんま絡めないw
絵描きでも人に見て見てしてほしい人と性格合わないと自負しているので、それが一因かも
寡黙に作品作り続ける人が好きだし、友達みんなそうだから…
作業に戻れ?ハイ…
もしも過去に戻れたなら
中学時代にクロッキー帳山程買うために街を探し回るし教本も取り寄せる
月に100ページは描きますよ、むしろそれじゃ足りないくらい。
過去の私はどれだけ描いてきたっけ?同じくらいだけど質が低かった。
もっと小説を読んでおけば今に活かせたのに~ってことで今は本をモリモリ読んでるのじゃ。
学生時代は好きなこと黙々とできるから良い
人生は一瞬一瞬
チャちゃにいる時間もそう考えたらだいぶ減らすべきであると気付いた(遅くない?)
頑張るか……とやっていたらなんとかなっている。
絵柄って描いてくうちにブレてる!泣と体感では思うんだけど、友達に見せても首傾げられるから本当は気にしなくていい
この現象はいつも不思議です
私から見たら全部のページ顔ちがって見えるのですが…安定した画で見られているようで…
嬉しいけども…!
ベタ塗りにトーン加工みたいなやつ、マスターしたい
ゴリゴリ書き込みマンなのでちっとも楽ができないよーー泣
1コマ終わった。
久しぶりに描いた&新しくベタ塗り→ホワイトにすることで工程飛ばしてみたんだけどどうかな?
ところでネットの漫画広告、シャミハザとアミーを足して2で割ったキャラのやつ出てくる
前髪すごいなどうなっとんねん
作画カロリー高そうです…
みくつーで、Xのこと棄戦圏って呼んでる人いてワロタ
言い得て妙
計画的に荒廃された不毛の大地だからかな…
ちゃチャの皆さんのことはバナルマだと思ってますよ
将来があるバナルマたち、頑張って生き抜いてくれ
ネットミームや淫夢語録が大手を振って歩けるなら、私も〆ギンドゥのワードぶっ込んでダラダラここでしゃべってもいいかなと思うのですが、変な受け取り方をされてしまうのは避けたい。(めんどくさいヲタク)
前に買った無線キーボード、文字打つと自動で変換されてしまい迷惑の極み。
普通のキーボードが良かったなァ~
あとiPadだと事務作業って難しいから結局ラップトップとか欲しくなる。
それだと大金がかかるわけで…というかそこまでいったらクリスタのグレードをあげたいわ。
私も原稿マンション作りたいわ。
帰ったらキーボード出して掃除するぞ~
普段使わないからしまうときはラップ巻いとこうね。。。ホコリたまるからね。。
友だちの執筆報告を聞いて元気を貰うなど。
毎週の連絡が来るたびに頑張ってるな~と感心します。
賞に向けて作品作りして、連載も仕上げて…の生活サイクルが本当に真面目だと思う。
ちゃんと自分の作品に向き合って良いものを作ろうとしている。
この賞応募してみたら~?と前に伝えたら、選考通っていいところまでいったの!
賞のジャンルさえ合致すれば作家デビューいけるって。
拾う神あり、日の目あり。
私も頑張ろう。いや、プロ作家にはなる気はないけど。
でも今日は酔っちゃったから寝るけどね。梅酒うまい。
生成AIでのイラスト受注詐欺が増えたね。
日本でも海外でも。
発注する側も真贋判別できないと被害に遭ってしまう。
裁判起こすまでに相手に逃げられてしまうのでさらに追跡が大変。
生成AIでのイラストは海外でも目の敵にされていて、本当に極一部の悪人がのさばっている。
日本では作品に著作権明示するルールも制定されたり、作品UPするのに工程増えて面倒くさい。
でもやらないと同業者からも白い目で見られる…二次創作界隈でもそう。
クローズドな場所で公開するのが正解かな。
※トロイの木馬
解釈不一致ガチ凹みしてる。
世間様と自分の感想のズレが著しく、世界のこと許せそうにないので畑を耕してこよう…
(´Д`)ハァ…私がやるしかない…
自分のために作品作りに邁進せねば
自分自身を救うために筆を持つ
これぞ創作のあるべき形よ
ちゃチャは平和でいいのう
私は聞きたくもない人間の怖い話ばかり見聞きするので、ここは本当に穏やかなほうだと思っているのよね。
下には下がいる…というか、犯罪とか事故事件ばかりなんだけど。
イヤなことがあってもネットに毒吐き出すだけに留めてる人はまだ全然いいよ。
直接行動にうつしちゃうのは良くない。
人間関係のもつれで家を燃やされて、別件でまた車を痛めつけられた事件が去年あったんだけどネットに出回ってないし、事件がまだ終結していない。
本当にヤバい話はネットに出回ってこないから表層しか見えない。
関係者で口裏合わせて黙っちゃえば黙殺ですわ。
なんかまた愚痴っぽくなっちゃったな。
大手SNSで事件系の話すると特定されるのでこーいうところでしかボヤけないw
おお、こわやこわや…
来週から仕事が大変なことになるの確定してクサクサした気持ちだったのに、ちゃチャ見てたらなごんでしまい、イヤな気持ちどっかいっちゃったわ。
夏休みキッズたち、夏を満喫してていいね。
大人は頑張って働くからよォ…
今日はイベントだったっぽい
人の設営風景見るのワクワクする!
オフ会…ではないけど、近場のイベントでネッ友に会うことが決まった
急にディスコで私信飛んできた時はびっくりしたけど、会いたいんだと思われてて素直に嬉しい。
去年お会いした時は手土産持ってったけど、今回は何を持っていこうかな
こういうのは考えるのが楽しいけど、相手の負担にならないようにするのがマナーなので塩梅が難しい。
地元のお菓子かほっとアイマスクとかが無難かな?
改めて常々感謝の意を伝えにいかねばと思います
ネット友達って存在してるだけで感謝の極みだから、礼節はほんと~~~~に大事!
失礼がないようにお話ししたい。
SNSでめっちゃほの暮らし流行ってるな~
私も例に漏れないが、日本一はディスガイア夜廻以外で売れてるイメージ無かったからこんなしっかりしたストーリーのゲーム作れるとは思わなくてびっくりしてる。
ホントに面白いわ
レス失礼します
密かに応援させていただいています…!
>>97
レスありがとうございます。
見てる人がいると思うと身が引き締まる思いです!
終わりが見えると手を抜いてゲームやら読書し始めてしまうので原稿作業全然進んでいません~
これでも昔はイベントに出て本作ったりしていたのですが、描き続ける体力ないんですよね~
描き込み魔なので髪のタッチ入れてるだけで手が痛くなってヤバいです。
集中してると座り姿勢も悪いので、姿勢矯正する何かを買おうか模索中。
このスレは私の孤独な壁打ちですが、それでもよければ覗いてってください。
あまり更新しないけど…
バルガリオさん漫画描いてたんだw
完成記念のアップに期待して待ちます…!
100げと
>>99
私は漫画描く人よー
今描いてるのは二次創作同人なので頒布予定だけど通販面倒だから現地頒布しかしない予定。
Web公開はジャンルファン向けに予定してるけど、ちゃチャでは公開しないかな。
スレタイにも書いてるし。