地震のこと話す用のスレ
荒らしはNG!
地震怖いよね~
【覚えていて欲しい情報】
津波が来るなら車を使ってはダメ。何故なら渋滞がおきて車が流される。大地震が起きた時、亡くなった方の多くは車が流されて亡くなったらしい。
避難するなら自転車だ。自転車は避難した後にも使える。
こんなの反応できないと思うが、地震が起きる前は地鳴りが聞こえることがある。いつでも身を守れるように枕元にスマホやライトを置いておくといい。
乾電池とお金はあるだけ持ってけ。
乾電池は懐中電灯とかその他色々使える。
お金より命もそうだが、食糧や水を買うためにお金は持っておいた方がいい。
ラジオは持っておいた方が便利。情報が分からないと不安が増す。
逃げる時、余裕があればピンセット(刺さったガラスの破片などを取り除くため)を持って行った方がいい。
女性はナプキンを持っていると便利だが、避難所でナプキンを見られると盗まれたりするからできるだけ隠せ。
避難所にいる時のストレスを緩和するため好きなお菓子などを持っていくといい。味の薄いカンパンとかは食べる気が無くなる。ワガママ言ってられない状況でもマズイ非常食は食べられなくなる。
地震が起きる前の話だが、火事場泥棒とかが居るから大切なものは置き場を考えた方がいい。
オカルト的な話になるけど、地震が起きる前兆としていつも鳴いてるカエルや猫が静かだったり、地震雲が見えたり、もしそのような嫌な予感がしたら心構えはしておいたほうがいい。
以上、できればこういうことを覚えていて欲しい。
地震でなくとも、みんな自分の命を大事にしてほしい。
>>3コメントするところ間違えてない?大丈夫?
人違いやで…
避難バッグ持って逃げるだけ、みたいに単純化しといた方が動ける気がする
余計なこと考えてると逃げ遅れる
やっぱ避難バックが一番か…確かにいちいち荷物入れてたら逃げ遅れて当然か…
fk2さんまた名前変え忘れてる(笑)
自演族はやっぱり不謹慎
んー体調崩しそうだから頭痛薬とかあると良いか?
あと持って逃げるの大変だから避難先にまとめて置いときたい
そしたら何も考えず全部捨てて即逃げ出来る
まあどの避難所に行くことになるかわからんけどw
家に戻れなくなったときや、災害で家がなくなってしまったときのために身分証明書のコピーは取っておくといいって聞いた。
自分を証明することって難しいからね
乾電池でしか動かんちっちゃいラジオとかもありよな。
会って損はない。
出会え出会え
乾電池に話流れてるけど…
避難場所家族で決めておかないと、外で災害起きた時どこに行けばいいかで困るかも。
そういやゆら猫どこいったんだよ
誤字スマソ
あとは出先でなんか災害あった時に、合流してから逃げるってのは悪手よな~
みんなのおかげで色々知れた
忘れないように頑張ります
あと勘違いされてるようなので言いますが昭和生まれでもなければfk2という人でもありません
気にしない誤字も拾って遊ぶだけ
アンチ気にせずみんな頑張ろ
モバイルバッテリーも怖いかな
災害時は落としたりして衝撃与えちゃいそう
火がついたら消せないみたいだし