スイーツといぬ大好き人間 2025-09-23 14:01:57 |
通報 |
フロランタンといえば、アーモンドフロランタンが思い浮かぶけど、
黒ごまフロランタンも香ばしくておいしい
カボチャの種や松の実をのせてもいいかも~
「バームクーヘン」
切り方によって、美味しさが変わる?!
ナイフで(三日月っぽく、スプーンですくうように)そぎ切りにしたら、ふんわり口溶けが良く
さらにおいしくなります
”京ばあむ”ちょっと気になるw
「ちんすこう」
沖縄土産で有名
材料が、小麦粉・砂糖・ラードとシンプル
サクサクした食感がいい
作ってみたいお菓子のひとつ
「サーターアンダギー」
沖縄のお菓子として有名
黒糖、ラードを使用する場合もあるらしい
夜のスーパーで見かけて美味しそうだな~と思いつつも躊躇
店内一周してきてもう一度見ると売り切れていた時の絶望感・・
次は、休日の昼間に来ようと思う
「マシュマロ」
ヨーグルトに白いマシュマロを沈めて、明くる日のおやつにしたことがある
一時、コーヒーマシュマロに嵌ったこともあるなあ(薄い珈琲色のマシュマロ・円柱の容器に入ったやつ)
珈琲にマシュマロを浮かせてもおいしい(ふわふわ~)
ディックマンチョコ(チョコマシュマロ風)も、ちょっと気になるw
「キャラメル」
子どもの頃、友人の家に遊びに行ったときのこと
友人が、ちょちょいのちょいとキャラメルを作ってくれた
私は、オブラートで巻く係ww
やわらかくて美味しかったなあ^^
スイーツネタ考えながら寝たら、朝起きたらまず最初にそれが思い浮かんが(思い出した)
忘れないうちに書いておくw
寝る前に脳に情報をインプットすると、翌朝に”ひらめき(アウトプット)”として出てくることがあるらしい(知らんけど)
「ベビーカステラ」
お祭りの屋台で、必ず買うお菓子
カスタード入りタイプもあって楽しい
以前、ちょっと大きめの餡入タイプのがあって美味しかった
「どら焼き」
以前、家族が買ってきた抹茶生クリームどら焼きのことを思い出して、また食べたいな~
そう思っていたら、(チャちゃの)広告にバターどらやきが出てきたw
カルピ○バターを使っているようでめっちゃ気になる!
「求肥」(材料は白玉粉・砂糖・水)
ハロウィンの求肥オバケ、かわいい~ ヘ(^^ ヘ)~
オバケの中身は、かぼちゃ餡だったりアイスだったりムースだったり~
Happy Halloween!
ハロウイン時期には、おばけパンやコウモリ型スコーンがベーカリー店頭に並ぶ
目玉の付いたドーナツやマフィンも~
「ぜんざい」
ぜんざいとお汁粉なら、ぜんざいがいいな~
(チャちゃの)広告で小豆パウダー(高圧高温で蒸し乾燥・粉砕)が出てきた
溶かしただけでお汁粉が出来るなら、これも悪くないな~と思ったw
「モンブラン」
黄色いのと茶色いのがあるけど、茶色いのが好き~
茶色:マロングラッセを使用
黄色:栗の甘露煮を使用(さつまいもや白あんを加えることもある)
生麩スイーツ(小麦グルテン・餅粉を使用)
・こしあんの生麩まんじゅう
・生麩田楽(あん乗せ)
たまにしか食べる機会が無いけど、かなり好きかもw
「柿のショートケーキ」
去年ぐらいから気になっているショートケーキ
イン○タでたま~に流れてくる画像を見て食べてみたいな~と^^
苺だけでなく、桃やイチジクやシャインマスカットなどいろんなショートケーキが季節ごとに出ている
(検索したら)オレンジショート・スイカショート・ブルーベリーショートもあるらしい
「ラミントン」
スポンジをチョココーティングし、ココナッツをまぶしたお菓子
断面の赤いベリージャムが、ヴィクトリアケーキを連想させる
(ヴィクトリアケーキをラミントン風にアレンジもできそう)
未食w
「アインシュペナー」(甘いデザートコーヒー)
旅行先で一度飲んだことあり
生クリームは、やわらかめ
生クリーム:コーヒーは、1:2ぐらい
グラスで提供される
(アインシュペナーはエスプレッソ、ウインナーコーヒーはドリップコーヒーを使用)
「スフォリアテッラ」(材料の油脂は、ラード)
初めて見た時の感想・・大シジミみたいな見た目だなあとw
パリパリ感が心地よい(フィリングは、アーモンドクリームだったような)
もう一度食べてみたい
名前が覚えにくい菓子のひとつw
他に覚えにくい名前の菓子は、アプフェルシュトゥルーデルも(未食)
これも、気になるw
「アプフェル」→りんご
「シュトゥルーデル」→うずまき
最近はね~......たいやきにハマってる!!お菓子....だよね!?
いや~自分的には~(語りだしました)こしあん派なんだよ!!あと、カスタードとかもあるけど、甘い系はあんまりでさぁ......ちなみにたいやきは頭から食べる派だぜ!ただしっぽが好き!
「最中(もなか)」
求肥入りのがいいなあ~
最中種とつぶ餡が別々になった合わせ最中(自分で合せて作る最中)なら尚よしw
パリッパリ~^^
「フォトジェニック団子」
白生地やよもぎの串団子に、いろんな味の餡を絞り彩りを添えたもの
かわいいだけでなく上品でおいしい^^
私は最近桜餅にハマッてます…!
関西風と関東風がありますが、個人的には関西風のもちっとした生地にこし餡を挟んだ桜餅が超大好きです…!!
あとは人にはよるんでしょうけど、桜餅って葉っぱの塩気と一緒に食べるからこそ美味しさが倍増しますよね…!
ところで、みなさんは関西風と関東風、どっちが好きですか…?よければ教えてください!
「きんつば」と「大納言清澄」
最近まで大納言清澄をずっと”きんつば”だと思っていたw
・きんつば→四角い超薄皮まんじゅう?w
・大納言清澄→大納言小豆を寒天で閉じ込めた菓子
「生八つ橋」(餡入り)
・ガナッシュ(クーベルチュール+生クリーム)をココア風味の生八つ橋で包んだもの
・赤ワイン餡入り
・かぼちゃ餡や桜餡や苺餡入り(期間限定)
・黒ごま餡入り
上のような生八つ橋もあるけど、普通のプレーン生地で餡入りタイプが好きかな~
抹茶生地の生八つ橋もいいね~^^
生八つ橋風大福というのもあるらしい
「シュトーレン」
薄くスライスしてクリスマスまでに食べる(昨日買ったけど、きっと4~5日でなくなるw)
ドライフルーツとナッツ類の食感がいい
(生地の真ん中にマジパンが入ってないのがいいな~w)
ショコラ生地や抹茶生地・ほうじ茶生地やコーヒー風味生地もあるらしい
和シュトーレンは、和栗がどーんと中央に並んで入っていたら最高かも~
「ベラベッカ」
フランスのクリスマス菓子で、シュトーレン(ドイツのクリスマス菓子)よりドライフルーツやナッツが多い
(昨年ぐらいから気にはなっているけど未食w)
「クロワッサン ダマンド」
クロワッサンにアーモンドのクリームを挟み、上にも塗ってスライスアーモンドをたっぷりとのせて香ばしく焼いたリッチな菓子パン^^
以前、酸っぱいジャム(フランボワーズジャムやマーマレード)を挟んだのも食べたことがある(このタイプは、かなり好きかも)
「ワッフル」
季節のフルーツとアイスとホイップクリームをのせたワッフルも魅力的だけど・・
焼きたてのカリッカリにシンプルにバターとメープルシロップで食べたいなあ
(休日のブランチにいいな~w)
「ストロープワッフル」
薄く焼いたベルギーワッフルにキャラメルソースを挟んだ洋菓子
ローシュガータイプもある
1個でかなりの満足感(甘味欲が満たされる~w)
モンブランのような和菓子
(下から、どら焼きの皮・つぶあん生クリーム大福・栗丸ごと一粒入りのモンブランペースト)
が(チャちゃの広告で)出てきたけど、これいいねw
|
|