人生はやっぱり最初は親ガチャで決まるんだなって思った

飛脚GG  2025-10-27 18:04:02  通報
僕はクラスでいつも仲のいい友達6人と帰るんですけど
その時友達がいつもの5人で帰りたいといって
それから数週間立ってなんとなく僕がハブられてると
感じてきて友達の一人にそれを言ったら
〇〇と〇〇がお前のことを
スマホを持ってなくてゲームも一緒にしないから
グループからハブろうといってきたとなりました

やっぱりスマホ買ってもらうかどうかで
こういうのが変わるから親で人生超絶変わるんだなって思いました
以上
    • 15 通りすがりさん   [2026-02-24 07:35:59]  通報

そーゆー学校を選んだ(選べない)親
    ガチャの結果かも知れんよ

• 16 オッサン24号 ID:5e51f59ea   [2026-02-24 09:07:30]  通報

私は親の立場ですが
    スマホ(携帯)は高校から、と決めております。
    ゲーム、やりたいことなどあれば親(私)を説得してみろと子供には言ってます。
    もちろん「○○くんちでは~」とか「みんな持ってる。やってる」なんて理由では許可、同意はまずしませんが。
    高校以降スマホを買っても最初の機種代は出しますが3年分の通信費として12万を一番最初に渡してます。
    格安シムなど考えて使えば余裕をもってスマホを維持できるけどスタンプ買ったり課金したりと無駄遣いしたらすぐ足りなくなる金額です。
    こういった制約も含めて各ご家庭での教育・指導方針だと思っております。

親の立場としてですが「してもらって当たり前」ではないのです。
    子供たちがいろいろなものを欲しがる気持ちもわかります
    でも親の用意可能なリソース(お金、時間など)にも限りがあるのです。
    これくらい、と思うことはたくさんあるでしょう。なんでうちの親は解ってくれないのか、と思うこともあるでしょう。
    でも親はきっとあなた方子供を大事に思ってるし愛してます。
    今、この時だけでなく、進学したり、あるいは親自身がケガや病気をした時に子供に衣食住で困らせないために計画もしていたりします。
    ケチだから、理解がないから、大事に思ってないから・・・だから子供が欲しいものを与えないのではないのだ、ってことだけはご理解ください。

あ、虐待(無意味な暴力←親の気分でたたいてくるとか、食事を与えない、など)は別ですよ~。
    贅沢をする必要はないけど最低限、餓えない、ケガしない、ちゃんと安心して睡眠をとれるってのは子供のだけでなく人としての尊厳であると思ってます。
    親がそういった意味で守ってくれないなら親ガチャと言えるかと。

ちなみに私、子供にケチだしスグ怒るからウザがられております。
    ガキども愛してるんだけどなぁ、でも悪いことは悪い、怒らなきゃいけないと思ったら嫌われても仕方ないから怒りますよぉ。

親も悩んでいるのです、これホント。

子供に嫌われたくないでござる。
    でも大事だからこそ怒ってしまうのです。
    だって将来、子供がほかの方に迷惑かけたら、子供がみんなに嫌われたりハブられたりするでしょ?明るい未来を過ごしてほしいから、良い方向に育ってほしいから怒るのです。

ジレンマですね、こういうの。

• 17 てきとー   [2026-02-24 12:45:27]  通報

スマホ買ってくれない親降臨で草
    え、高校からって遅くない?
    せめて中学くらいと思ったら平均は10歳くらいらしい

こんなスレに顔出して無事に帰れると思うなよ笑

• 18 オッサン24号 ID:5e51f59ea   [2026-02-24 12:54:42]  通報

てきとーさん
    各家庭での決め事はあるのですよ(笑)
    で、スマホ持つのが遅いことで不都合でも?
    平均?普通?
    関係ないかな。
    スマホが仕事
    大人で言えば生計を立てるため、子供であれば学業のために必要であれば購入もしますがそうでないなら必要とみなしませぬ。
    コミュケーションツールとして欲しい気持ちは理解しますが

• 19 名無しさん   [2026-02-24 17:51:40]  通報

>>16
    このレスは正しい。
    私は大人の立場ですが、おっしゃる通りだと思います。
    コミュニケーションツールって昔は家の固定電話しか無かったけど不都合はなかったよ。
    携帯電話が普及したのはつい最近ですが、LINEやXでふとしたきっかけでイジメ被害にあったことがある身としてはネットに触れる機会は高校からの方が良いと思っていますよ。良識が育つ前に触れていいツールではない。
    連絡取るだけなら子どもスマホで充分。
    三年分の通信費を渡すのは良いアイデアですね!参考にさせてもらいます。
    高校生ともなればお小遣いは自分で稼げるようになるから妥当ですよね。
    あなたはいいお父さんだと思いますよ!

• 20 名無しさん   [2026-02-24 17:55:45]  通報

スマホほしい!って気持ちは分かるけど
    安いキャリアプラン探すのがどれだけ大変か知ってから言ってほしい。
    会社ごとに契約内容が違っていて制約がバラバラだし、それの管理はすべて親。
    大事に使わないとすぐ壊れて何万もかかる。
    今のスマホなんてちょっとした家電くらい高額なのに易易と子どもに扱わせてはいけないものだと多くの親御さんは知っています。
    親の目盗んで遊びたいだけの人たちは見抜かれてんのよ。

• 21 あすか王子   [2026-02-24 18:12:47]  通報

親ガチャかぁ....
    俺の親は「子ガチャにはずれた」っていってたわ....とほほだよ。
    てかそもそもどっちもガチャとか言うの、ほんとはだめだよな....

• 22 名無しさん   [2026-02-24 18:27:42]  通報

>>21
    大人になってから性格は変えられないけど、子供の頃ならいくらでも変えられるし磨けるんやで。
    キミはダイヤの原石なんだからそんな言葉に振り回されても無視しな!!

• 23 あすか王子   [2026-02-24 18:39:21]  通報

>>22
    いや、あの、その.....もう神ですね。そなた(語彙力限界突破)
    ほんとにありがとう

• 24 てきとー   [2026-02-24 19:47:14]  通報

>>18
    お父さんの言うこともわかるよ。
    計画的な運用を通して経済的な成長も考えてくれるなんて僕にはもったいないくらいの父親だと思う。お父さんは僕の誇りだ。
    もちろん僕は「してもらって当たり前」なんて考えてないしちゃんと将来のことも考えてるよ?

それでね、中学にもなるとみんなスマホ持ってるってホントそうなんだ。みんなスマホでやり取りしてるの。
    リアルでもネットでも付き合いがあって、楽しい時間を共有してるんだ。
    想像してみてよ。昨日夜中に友達はLINEで大いに盛り上がって次の日もその話をしてるんだ。
    でも僕は全く話がわからないから入れない。辛いけど、我慢するしかない。辛いけど。
    そのくらいならまだ良いけど、スマホがないとハブられたりいじめられたりする事もあるんだ。
    お父さんは僕がそんな目にあっても良いっていうの?
    「みんな持ってる」が大した理由じゃないって言うけど、うまく表現できないけどこういう気持ちが入ってることをわかって欲しい。

だからね、お父さん、僕にスマホをください!

• 25 オッサン24号 ID:5e51f59ea   [2026-02-24 22:12:24]  通報

複数の方の個別にレスしたいところですが重複する返答、反論もありますのでまとめて。

うんうん、解りますよ。
    スマホ、欲しいですよね?
    コミュニケーションツールとして友達との会話もできるし持ってたら世界がものすごく広がるし、親の決定で持たせてもらえないとなると世界が狭められて不自由極まりない。
    悪い言い方をするなら虐げられている気持ちにすらなるでしょうね。
    そんな子供たちの気持ちを理解したうえで私はスマホを持たせることに反対派なのですよ。
    今は私のようなオッサンが子供だった頃に比べて世界観がものすごく広がっています。
    身体としては電車・バスなどの公共交通機関と自転車の範囲内ってのはあまり変わらないけど、ネットを介した情報社会としての世界はものすごく広がっています。
    もちろん良い情報や知りたい情報は親や学校で教わること以上に得ることができます。
    でもね?yuotubeでもtiktokでも、Xでもおススメ」が出てくるでしょう?
    これ、趣味嗜好に合わせてすごく便利だけど、楽しいんだけど、これが有害であると考える人もいるのですよ。
    「なんで?」「考え方おかしくない?」って思う人は大半だと思うのです。
    だって便利だし、知りたい情報スグ拾えるもの。
    でも大人として言うならコレ、ものすごく視野が狭くなるんですよ。
    好きなものしか、刺激の大きいものしか見れなくなる。
    令和世代、Z世代と表現したりするひともいます。
    ネットを駆使できることは素敵です。
    これからの時代に必要です。
    同世代の友人との話題もたしかにスマホに依存するものは大きいでしょう。
    でも今はテレビですらネットに繋がれてます、TV見るより自宅で大画面で動画見たりしてませんか?
    ニュースを見ることはありますか?
    情報は自身に都合の良いものだけ入れてませんか?
    〉〉19さんが言われたように良識を身に着ける前に、常識を得る前に情報の中身は考えたいのです。大人としては。

こういったことを言い始めると子供を信じてないのか?
    という人は一定数いますよね?
    私は自分自身が欲に弱いです。
    太ると理解したうえで、それでも甘いもの。美味しいものを食べたい。楽しいことをしたい。
    自制するのって大変ですよね?
    だから最初から与えません。
    自身にも子供にも一定のルールの範囲内での自由で動くようにします。
    また、子供自身の判断、取捨選択を信じれるか、という点においてですがそれ以上にネット上にあふれる悪意が怖いと考えてます。
    特にうちの子供、女の子ですしね、つまりそういうアレとか。

ついでに私がネットに対して最も怖いと思うことですが。
    セルフ「優しい虐待」状態に陥る可能性が一定以上いることでしょうか。
    優しい虐待、ご存じでしょうか?
    怒らない、簡単に与える、子供が喜ぶから。子供に嫌われたくないから子供が望むようにしてる。
    怒らない教育って難しいですよぉ。ホント。
    結果、我慢できない・努力できない・自分が不幸なのは○○のせいだ。って他責思考になったりしやすいのです。
    もちろん全てがそうなるわけじゃないけど。
    で、セルフ「優しい虐待」状態。
    こんな言葉、表現が実際にあるかは知りません。今入力しながら頭に浮かんだ表現なので。
    嫌なことあればネットに書き込めば誰かが聞いてくれます。
    「親に怒られた、最悪、クソ親いなくなればいいのに」
    と書き込めば同調してくれる人も現れるでしょう。何故怒られたのか、と詳しく書いているかもありますが。
    で、私はここからがネットが怖いと感じているのです。
    自身を被害者だと訴える子供の話だけを聞き優しい言葉を投げてくれる世界がそこにあります。
    問題が起きたなら本来双方の主張を聞き判断すべきものが自称被害者の言葉だけでどちらかが悪く、どちらかが被害者として成立する世界が発生します。
    現実より楽だから愚痴を吐く。でも「私かわいそう」って考え方に誘導されていく世界が発生しやすいのですよ、ネット。
    アンチも当然いるでしょうがそうなると殻閉じこもって心の壁がどんどん厚くなるのです。

もちろんここまでなるのはレアケースでしょう。
    でも自身でいろいろな判断をできる強さは欲しいと思うので高校まで私は基本スマホは買い与えません。

例外として、本気で説得してこれるなら早めに買うのもありですよ~
    スマホ買うかわりに成績〇位以上をとる。部活の大会でこの成績をとるから買ってほしい、等。
    子供から難しめの条件提示、維持をできるなら喜んで買いましょう。

最後に今一度
    「してもらって当たり前ではない」のです。
    子供たち、欲しいなら勝ち取ってください。大人が与えてもよいと思える頑張りを見せてください。
    親は子供に幸せになってほしいから、それが本当に頑張る原動力になるならパッパはニヤニヤしながら携帯ショップ行っちゃいますよ。これホント

• 26 オッサン24号 ID:5e51f59ea   [2026-02-24 22:20:25]  通報

いやん
    くっそ長文さーせん
    書いてたらまとまらず長くなってもうた

あ、親ガチャは言うのは自由かと
    ただ社会に出てそんなん言ったら恥ずかしい奴認定されまする
    仕事できる、できない。
    人として魅力ある、無い。
    この辺は本人しだいですので。

でもね、ハゲの家系、身長が低いとか高すぎる、おっぱいが大きいとか小さいとか、
    この辺は親ガチャってより栄養状態とか生活にも左右されますがDNAが大きいから
    このガチャだけはあきらめてください。
    開き直っていきましょう。だって仕方ないもの。

だから私。クッソ不細工なオッサンですがそこは悲観しませんよ
    不細工オッサン嫁2号募集中でござる(バツイチ子持ち)

• 27 高校生   [2026-02-24 23:38:28]  通報

高校生です
    親ガチャとかはよくわかんないけど、>19>25 の言ってる事めちゃ共感できる
    個人的に、僕もスマホは高校生からでいいんじゃないかって考え

でも、>24 も分かるよ
    友達の中で自分だけスマホ持ってないとまじで色々困ると思う

まあ、そこら辺の塩梅むずいと思うよほんと

• 28 てきとー   [2026-02-25 06:38:07]  通報

>>25
    いやマジで良い人だし良い親じゃん…
    からんだ俺が頭悪いチンピラみてーじゃねえか!w
    おっさん完全アウェーだと思ったら支持多すぎて逆にこっちがアウェーっていう

説得したらスマホ買ってくれるって言ったのにいいい!
    騙したなァァァ!!よくもだましたアアアア!!

あ、心配されてることもよくわかるし、スマホが逆にいじめにつながるケースもあるしね
    エコーチェンバーが特に子供に良くないのも同感
    欲しい情報が何でも簡単に手に入っちゃうのが当たり前の感覚になるのも怖い
    大人はそれが普通になってるけど良識がなきゃそれを正しく活かせないもんね

まーみんなネット楽しいのも分かるけど、もっとリアルを大事にして欲しいよね~

• 29 レーニン炬燵(サブ垢)   [2026-02-25 07:08:39]  通報

私もスマホは高校生からっていうことになってるんですけど、やっぱり友達と連絡できないから遊ぶときとか不便なんですよねー
    でも工夫してなんとか頑張りながら生活してます。

• 30 匿名さんA   [2026-02-25 07:09:31]  通報

親ガチャ親ガチャうるせーな
    自分で買えよくそがき
    親の心子知らずってこういうことなんだろうな
    都合の悪い意見には聞く耳持たないし理解や納得もしようともしない
    親目線からしたら、こんなガキって時点で子ガチャ失敗だわ
    遺伝子的にこんなのが生まれてくるはずじゃ無かったのにとか思われてるよきっと

• 31 匿名さん   [2026-02-25 07:15:36]  通報

そんな奴友達じゃねえだろ
    私はまだ勝ってもらってないケド幸せだぞ
    まあ話聞くよあと言い過ぎた。不快になった方ごめんなさい

• 32 匿名さん   [2026-02-25 07:17:55]  通報

あと、友達5人もいて羨ましい

• 33 てきとー   [2026-02-25 12:09:30]  通報

(息子じゃなくて娘だった…クッソ恥ずかしい…)

• 34 名無しさん   [2026-02-25 12:33:16]  通報

近年まれに見る神スレ

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.