なんの為に人は生きるのか

学生さん  2026-02-16 21:09:15  通報
不登校です。
何もしてないのにしんどい。
努力もしてない。頑張ってもない。
なのに勝手に苦しくなって、勝手に将来が怖くなって、勝手に自己嫌悪してる。

正直、自分よりもっと辛い環境の人いっぱいいると思う。
だから「つらい」とか言う資格ない気がして黙ってるけど、まぁまぁ限界。

甘えって言われたらそれまでなんだけど、
同じような人どうやって耐えてますか?
    • 11 ビギナーさん   [2026-02-17 07:27:05]  通報

高齢になると 世から社会保険料等を
    搾り取る為の延命流行りに

• 12 一見さん   [2026-02-17 07:35:06]  通報

がんばらない いきかた が いっしょう の
    こうかい に ならない ように

• 13 水星?すとぷり推し   [2026-02-17 10:09:52]  通報

私も不登校です。甘えと言われるのすごくつらいですよね。マジで何を目的に生きてるのか。その生きる意味を見つけるために生きてるなんて言われてもその生きる意味が見つかんないんですよ。私はつらい時に見るボックスみたいな作って推しの写真とか宝物入れて、それを見てますが、やっぱ収まらない時ってありますよね。そしたら、いいことがおきるまで気楽に待ちます。周りの人になんで何もしないの?とか悪口言われても気にしない。この人生は自分が主役なんですから。やりたいことだけやって、泣きたいときに泣いてます。そうしたら、少しだけど心は軽くなるかなって思います。無理だけはしないでくださいね。

• 14 22番 ID:a49e7c110   [2026-02-17 11:46:51]  通報

あくまで俺の意見だけど、つらいって言う資格がないと思っている時点で、あなたは全然甘えてないと思う。
    人って、環境の大変さで苦しさが決まるわけじゃないと思ってる。
    もっと辛い人がいるから自分は我慢しなきゃ、って考えてしまう気持ちは分かるけど、苦しさは比較できるものじゃないよ。
    例えばなんだろう、足を骨折してる人がいるからって、ねんざしてる人が痛いって言っちゃいけないわけじゃない、みたいなこと。わかる?

何もしてないのにしんどいっていうのも、すごく共感できる。
    むしろ何もしてない時間って頭の中だけが勝手に動き続けるから、余計に苦しくなったりするよな。
    将来が怖くなったり、自己嫌悪したりするのはちゃんと考えてる証拠だと思う。
    何も考えてなかったら、怖くもならない。
    努力してない、頑張ってないって言ってるけど、
    しんどい中で毎日をやり過ごしてるだけでも十分頑張ってるよ。
    学校に行ってない=何もしてない、じゃない。
    心の中でずっと戦ってるなら、それはもう頑張ってるってこと。
    どうやって耐えてるかっていう質問だけど、
    正直、完璧な方法なんてないと思う。
    でも「一生このまま」って考えないことだけは意識してる。
    今日は今日だけ乗り切る。
    明日のことは明日考える。
    それくらい小さく区切らないと、未来って大きすぎて怖くなるはずだから。
    ’限界かも‘って言葉にできたのはすごいことだよ。
    本当に限界超えてる人は、何も言えなくなることもあるから。
    今ここで吐き出してるのは、ちゃんと生きようとしてる証拠だと思う。
    人は何のために生きるのかっていう問いは多分、元気な時より苦しい時の方が浮かぶよね。
    でも答えが出ないのが普通だと思う。答えを探す途中にいるってだけでいいんじゃないかな。
    あなたの‘しんどい‘は本物だよ。比べなくていいし、資格もいらない。
    ここに書いた時点で、一人で抱え込まなかったってことだから。
    今は「ちゃんと生きる」じゃなくていい。
    「とりあえず今日を終わらせる」で十分だよ。がんばって。

• 15 一見さん   [2026-02-17 12:10:46]  通報

ごはんたべるときに たのしく なれる わだい と そうじゃ
    ない わだい と あるように して
    なんの ために いきるのか を かんがえてれば
    そりゃ じんせい たのしく なくなるでしょ

なに やっても たのしくない じんせい が くるかも

たのしく なくっても ・・

(じつ わ にんげん わ からだ の うごかしかた が
     たらない で ずぅ~っと いきて いくと そんなに
     して なにも やるき が おきなく なるんだよ
     たぶん ぜんぶ の にんげん で どんな ひと でも
     この げんしょう おきること に ちがいないんだよね
     かなり ききてき な とこ みんな いるんだよ
     いっぱい あるいて あるきながら かんがえると 
     なんか すごく たくさん しんはっけん でるんだよ
     まち に あそび に いくと いいよ そして わるい 
     ひと に つかまったり なって ・・・
     いいから あそびに いかなくっちゃ・・) 

• 16 ありんこ   [2026-02-17 16:08:05]  通報

うんわかる

• 17 てきとー   [2026-02-17 19:52:50]  通報

働き出したら不登校とか関係ねえから
    あんま気にしないで良いよ
    元不登校でも普通に働いて毎日幸せに生きてっから大丈夫

学生のうちなんて遊んでてOK
    好きなゲームでもやってりゃいいんだよ

面接になったら
    「プロゲーマー目指してたけど挫折したんで真面目に働こうと思いました」
    とでも言っとけw

• 18 匿名さん   [2026-02-17 23:46:20]  通報

ネットで辛いって言ったら病みアピって言われるから言えないよね
    リアルでも言えないからどんどんたまってしんどくなる
    言ってもいいよ
    言わないと潰れちゃう
    頑張らなくていいよ
    頑張れる人は頑張れぱいい
    人と比べなくていい
    できない自分を責めることはしないで
    大丈夫だから

• 19 学生さん   [2026-02-18 17:58:15]  通報

皆さんありがとうございます、!暖かい言葉をいただいて泣きそうになりました
    勇気出して親に相談してみようかなと思います。いつかは外に出てみたいな

• 20 匿名さん   [2026-02-18 23:14:27]  通報

14と17に同感

• 21 一見さん   [2026-02-19 06:12:21]  通報

この トピ の しゅし と はずれた こと かきこむ
    けど つうほう レベル の もんだい な
    かきこみ が あったので ちょうちょうぶん で
    りゆう を かいて いきます

そもそも ネットせかい に ものすごく うその
    じょうほう も まぎれ こんで いて しかも
    いくらでも それ を しんじこむ ひと が いて
    つまり だまされすぎてる この よのなか を
    あばこうと おもいます

そもそも  はじまり わ テレビ しんぶん の
    かきかた が そんな くちぶり だから
    ほんとうなら こっかけんりょく と マスコミ
    わ さぎざい にさえ なる はんざい こうい
    だけど そこ の しょうめい わ わかる ひと
    が あまりにも すくなく しかも かれら わ
    けして その つみ にわ かけられない じつ に
    うまい システム に のっかかって いる こと
    の ほんの せんぶん の いち ていど を
    ばくろ しなくてわ いけない と おもった

ゆった ひと わ じょうだん でしか なくても
    ほかの ひと わ ただの じょうだん とわ
    おもう ひと むしろ いなくて こっかけんりょく
    わ まんま と うそに ひっかかってる せろん
    を しって よろこんでいる

1.しゃかいほけんりょう しぼりとって いる のわ
      さいしゅうてき に しゃかいほけんりょう に
      よって へいきんてき こくみん の しゅうにゅう
      より も ゆたかな しゅうにゅう を えて いる
      ひとたち なので あって しかも それ が どこ
      なのか おおく の ひと わ べつに き に 
      わ して いない 
      それ わ べつに もんだい ないけれど こうれいしゃ
      が ガン である いしき わ だまされすぎで ある
      こと の しょうめい の つもり を いまから

2,こうれいしゃ わ ながいき しすぎて こっか ぜんたい
      わ じんこうげんしょう しかも しゃかいほけんりょう
      かかり すぎてます と ひとごと みたい ゆってる 
      せいふ とか こうろうしょう

あきらかに こうれいしゃ が げんいん だと こうみょうに
      かってに こくみんが おもう よに ゆうどう している
    3,なぜ でわ じんこうげんしょう おきたか
      その げんいん の いっこ わ こども うむとき すごい
      おかね が かかる ので ていしょとく な ひと にわ
      こども うみにくい じじょう が できている から

4,しかも こども うめば さらに しごと やめさせられて
      せいかつ できなく なる から いっそう うめなく なって
      じんこうげんしょう している
    5,しかも くに と ゆう なの こっかけんりょく しゅうだん
      に とってわ ていしょとく の にんげん わ そんざいかち を
      みとめて わ いない あつかい を して きて いる から
      おかしなことに じつに ながい あいだ ステルスせい の
      じんこうげんしょう ほうしん とりつづけて きていた わけ
      なので この じんこうげんしょう と それに よる 
      しゃかいほけんりょう ふたん の ぞうか の げんいん つくって
      いる のわ いわば せいふ なのだと いえると おもう
    6,それ を やってる とか こうひょう しとく と まずい せいさく
      わ こうして けして ひとこと も ゆわない ように して
      かくす やりかた 
    7,しゃかいほけんりょう わ その こうがく な こども うむとき
      の ひよう にも つかわれて いる こと で あって
    8,しかも こうがくいりょう うけられる のだって こうしょとく の
      ひと が ほぼ メイン ですよ
      まずしいひと わ しゃかいほけんりょう そんな ばわい つかえない
      なぜって じこふたんがく あるわけで
    9,だから しゅうにゅう の レベル ごと に いっしょう の あいだ
      どのくらい の しゃかいほけんりょう つかって いるのか

ここ わ きちっと かく しゅうにゅうだんかい ごと で ひかく
      できる とうけい を こうひょう する のが ほんと でしょ?

しりたいもんだ

10,しゃかいほけんりょう しぼりとってる のわ だれ なんだろ
      いっそ しゃかいほてんてき サービス NPО だけ に おまかせ
      とか どう?えいりじぎょう だから おかね かかる でしょ
      びょういんけいえい でも かたがき だけ で こうがくな ほうしゅう
      もらえる ひと わ そんざい している はずだと おもいますが
      これ しゃかいほけんりょう てき しゅうえき ごっそり そこに
      いってる わけ でしょ?こんなの いいの?
      むしろ おかしいよ
      せいさく

• 22 一見さん   [2026-02-19 06:25:05]  通報

いっかい の しょち で なんおくえん とか
    の レベル の こうがくいりょう ある みたい
    だよ

• 23 一見さん   [2026-02-19 06:27:24]  通報

かいごほけんりょう だって おかしいんだ
    こんだけ めちゃくちゃ な ぎょうせい
    って あるのか

• 24 日本   [2026-02-19 08:12:23]  通報

空白ニキもうちょっと読みやすくできない?あとひらがなだけじゃなくて漢字も使ってくれ

• 25 ピペ椅子 ID:aeeb67289   [2026-02-20 18:16:14]  通報

>14 を読んで「なるほど~」って思った
    私は将来とか考えたことないから、怖いとかもないかな
    スレ主さんはちゃんと将来のこと考えて、真剣に生きてて偉いと思うよ

• 26 匿名さん   [2026-02-21 20:25:44]  通報

不登校でもいいと思うよ。
    家で独学でもいいから少しは勉強して、好きな事をして毎日過ごせばいい。
    学生なんてほんの数年間、大人になると今より自由でもっと楽に生きられるよ。
    あまり考えすぎないで!

• 27 ?冷凍パン   [2026-02-22 05:08:40]  通報

あんまり気にしなくてもいいと思いうよ!
    好きなことをやろう!

【自分流嫌なこととかの忘れ方】

1自分は好きなモノとか見てると
     いやなことを忘れられます【名言集とか】

2それでも忘れられなかったら
     空を見よう明るくてなんか元気出る

3手を洗う

• 29 応援   [2026-02-22 17:01:40]  通報

私は不登校でも家とかで勉強や将来に向けて勉強すればちょっとは気が楽になると思う、もしこれやってたらごめん

• 30 一見さん   [2026-02-22 20:54:00]  通報

アンパンマンのマーチきけば

• 31 三色団子 ID:8b276b38b   [2026-02-22 20:58:52]  通報

誰のためにも生きない
    楽しくないよ、人生なんて
    だらだら生きるだけでいいんだ
    何のために生きるとかしてると疲れるからね

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.