友達から金を貰うかどうか
自分はイラストレーター志望だから、悪い気はしない。
でも、友達が成人になって収入が入るようになったらどうするか。
給料を貰うか。貰わないか。
正直言って、私は貰いたい。5時間かけて作ったイラストを勝手に自分の夢ための階段にしないで欲しい。
言いづらい。とても言いづらい。
どうすれば良いのか。
誰かお願いします。
YouTubeのサムネイルも作っている。動画編集もしている。
これからどうすれば良いのか。
収入が入るようになって、またその収入が大規模な収入になったのなら、
「ねーえーお給料ってくれたりしない?」
みたいに、軽く言ってみるのがいいZO
もし有名になったら自然と仕事とお金の話はセットで来ると思うよ
来なくても自分から実績として示せるし売り込める
何なら後々請求することだって出来る
それに有名になれず離れたとしても経験は残る、身につけたスキルは裏切らない
…何も悪いことないんじゃね?
初期投資的な仕込みだと思っとけば良いかと
どう転んでも無駄にはならんでしょ
>>2 レスありがとうございます。そうですね、私は少々悲観的に考え過ぎていたかもしれません。
やってみます。
>>3 レスありがとうございます。確かに、自然とそういう話になるかもしれませんね。
初期投資だと思っておきます。
動画に使われているって話だけど、貴方のイラストであることは明記されている?
貴方も動画に使われる以外の作品制作活動をしていますか?
動画に使われるイラストしか描いてなかったらあなた自身のブランディングをするためにも作品をたくさん作り続けなければいけない。
無料で自分のイラストの広告をしてもらってる。と考えたらどうかな。
友達へのイラスト提供と並行してskebとかSKIMAといったサービスで仕事依頼受けていくと実力がつくようになりますよ。
>>5 レスありがとうございます!今はX等のSNSでイラストやタイムラプスを投稿しています。
そうですね...。広告と考えるようにします。skeb始めてみようと思います。