ダメなことですか…?

匿名さん  2026-04-06 10:24:50  通報
病みアピのつもりではありませんが、みて不快になる可能性が、少しでもあるのならば、引き返してください。

死にたいと思ってしまうのは悪いことですか…?
生きていたくないと思うのは悪いことですか…?
何かに依存してしまうのは悪いことですか…? 自分だって、したくないのに…。
消えたくなるのは、悪いことですか…?
未遂でも、そのような行為をしてしまうのは、やっぱりダメなことですか…?
他人の幸せを素直に喜んであげられない自分は、クズですか…? 本当は、素直に喜びたいのに…。
でも、こんな言葉も、きっと言い訳ですよね…。

生まれてきてすみませんでした。
今まで生きてきて、すみませんでした。
この世に存在して、すみませんでした。
記憶に残ってしまい、すみませんでした。
視界に入ってしまい、すみませんでした。
自己中心的な考えばかりですみませんでした。
自傷なんかして、ごめんなさい。
ODなんかして、すみません。
人格なんか分けてすみません。

これを償うには、やっぱり、死しかないのでしょうか…?

こんなものを書いてしまい、すみませんでした。
不快な思いをさせてしまい、すみませんでした。
    • 1 鈴音 ID:c1679fa48   [2026-04-06 13:39:30]  通報

死にたいのに生きているのは、心の底から死を望んでいるわけではないから。自分を傷つけてしまうのは、スレ主さんが優しいため周りの人やものに八つ当たりできないから。死にたいことと生きていたくないことはイコールでは結べない。他人の幸せを喜べないのは悪いことじゃない。誰にでも妬む心はある。スレ主さんが生まれてきて今までずっと生きてきたのは悪いことじゃないし、そもそもスレ主さんがこの世に生まれてきたことに責任はないので、謝罪することじゃない。記憶に残るかも視界に写ったことを認識するかもすべてあなたの周りにいる他人の行動であって、そこにあなたの意思は働いていないので、これも謝罪はいらない。人格を分けるのは解離性同一性障害(二重人格、多重人格)かもしれないし。このスレの一番はじめの文章を見てスレ主さんを自己中な人だとは思わない。最後の文章は見たやつが悪い。不快になるかならないか、なる可能性があるなら読まないほうがいいと一文目に書いてあるのだから、謝罪は不要。全部読んだけれど、死んでまで償わなくてはならないことをスレ主さんがしたとは思えないし、償い自体もいらないと思う。スレ主さんの何が悪いのかさっぱり分からん。生きてるだけで悪なんてことは絶対にない。
    長文失礼しました。

• 2 匿名さん   [2026-04-06 13:53:52]  通報

>1
    ありがとうございます…っ。
    長文で、あなたの思いを聞かせていただけて、とても嬉しいです。

• 3 カクメーiPhone支部 ID:2888a8548   [2026-04-06 14:00:07]  通報

死は悲しみを生む
    しかし肉体的苦痛、精神的苦痛から解放される
    「一時的に」

• 4 匿名さん   [2026-04-06 15:49:19]  通報

なんでもええ。
    ここに書き込むことができたってことは、それだけでえらいこと。
    本当にえらい。
    辛かったら逃げてもいい、目を向けなくてもいい。
    喜べないのは、自分が幸せじゃないからかもしれない。
    まずは一歩、とはいわない、戻ってもいいよ。
    死ぬというのは償いではない。
    それもまた。一つの悲しいこと。
    否定はしない。
    でも、あなたの中にまだそれ以外のことができるなら。
    もう一度立ち止まって。
    泣いてもいい。
    逃げることは一つの戦略。
    だから、逃げていいよ。
    幸せって思える方向に。
    誰かに相談できた。これ自体がえらいこと。
    身内にも相談できる?
    できなくても、一度立ち止まって。
    どちらに歩いても、ここにそうだんできたことは、あなたの、新しい光を産むきっかけになるかもしれない。
    だから。また来てくれると嬉しいな。

• 5 匿名さん   [2026-04-06 16:01:48]  通報

>4
    ありがとうございます…っ。
    自分の幸せだと思える方向に、少しずつ頑張っていきたいです…!

• 6 「「」」   [2026-04-06 20:38:20]  通報

共感できるとこ多い……!
    私は持論?でいうとしにたいんじゃなくって、天国に行って楽になってみたいって思ってます
    まあ私みたいな人間が天国に行ける訳ないけど。天国が存在したらね。

• 7 譲葉 青花   [2026-04-06 20:39:36]  通報

>6
    共感嬉しいです…!
    私もそう考えることあります…。
    天国が存在しても、私はどうせいけないのに 笑 。

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.