ごめんって言う自分が嫌だって話

匿名さん  2026-04-25 15:50:44  ID:8885a0d33  通報
勝手に喚き散らします。不快になるかもしれないので、ご注意を。

自分の何が悪かったのかわからない。わからないから謝ることしかできない。急に謝られても困るよね、ごめん。何が悪かったか本当にわからない。教えて欲しい。ごめん以外にも言うべきことがある気がして、謝る前にするべきことがあるかもしれないのにいつもごめんて言っちゃう。これは私が弱いからですか?

前に喧嘩した人がいて、謝りました。「おもんな」って言われた。何が面白くないんだろう。楽しい空気の時に私がいきなり謝ったから?考えすぎた私が悪かったのかな。謝られたくなかったのかな。その人とはもう話してません。来なくなっちゃった。私が最後にあの人と話したのは、喧嘩だった。喧嘩別れになって、それっきりです。今度見つけたら、ちゃんと謝って、真面目な話をしようと思っているのに。あー、でも、謝ったらまた、「おもんな」って言われるのかな。悪いのは私なのに、謝ることすらできなくなっちゃった。

学校のトイレに陽キャが集まってた。用もないのに、鏡の前で髪をいじったりおしゃべりしたり、正直邪魔でした。どいてって言えないから、ごめんって言いました。「あ、いいよいいよ!」って言ってた。どうして謝らなきゃいけないんだろう。意味わかんない。邪魔なのはあの人たちの方なのに。陰キャな私が悪いのかな。

謝らなきゃいけない時とそうじゃない時の違いを教えて欲しいです。

16年生きてきてそんなこともわからない自分に辟易
    • 1 てきとー   [2026-04-25 17:43:07]  通報

おもんな
    って一言で終わらせようかと思ったけど、流石に酷いのでやめたw

そんなに傷つきたくないの?
    謝罪の盾で先制攻撃(防御)って感じ
    それ自分を弱者や被害者の立場に置いちゃうからなぁ
    あんまりやってると相手が自分は何もしてないのに悪者や加害者にされてるーみたいに感じてイラついたりすることもあると思う
    ごめんよりありがとを口癖に変えれたら良いかもね

• 2 田中   [2026-04-25 20:26:22]  通報

俺もそういう癖あるから、とりあえず謝るよりもお礼を言う方法意識したほうがいいと思うよ。人それぞれやけどね。

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.