妹が甘えすぎと最近思ってしまいます…

葉月  2026-06-07 17:10:19  通報
はじめまして、葉月です。最近妹が甘えすぎと思ってしまう事があります。もしかしたら私の気のせいかもしれないので皆さんの意見を聞かせてください。妹は小4なんですが、すごく1人を嫌がるんです。家で私が勉強をしていて、親は仕事をしていた時に、妹が百均に買い物をしに行きたいと言ってきました。でも私たちがよく行く百均は家とめちゃくちゃ近いんです。徒歩1分もかからないくらい近い場所なので1人で行ってきたら?と言うとすごく嫌がるんです。そして勉強中の私に乗ってきたり蹴ってきたり話しかけてきたり。何度私が一緒に行けないと言ってもしつこく誘ったり、理由を聞いてきたり。それを見ていた親が止めに入り、一緒に行ってあげるよと言ったのですが、親が準備している時でした。やっぱ行かないと言い出したんです。親も少しキレていて、なんで準備してる時に言うの?と聞いていましたが、なんかそういう気分なの!!と半ギレしていまして本当に意味がわかりません… でもこんなやり取りが毎回のようにあってたまにいいよと私も言うんですがお金を持ってきてなくて私に払ってと言うんです。それで一度も返してくれたことはありません。こんな風にゲームをする時も、お風呂に入る時も、ご飯を食べる時も1人を嫌がるんです。小4ってそういうのがまだ許される年齢なんですかね??教えてくださいm(_ _)m
    • 1 ぶほ~   [2026-06-07 17:42:41]  通報

甘えというより、何らかの原因で気分が安定しないんだと思う。
    家族が落ち着いて対処していれば、妹ちゃんも落ち着くと思うよ。

あとは栄養失調でも落ち着きがなくなる。
    お菓子・砂糖をやめて卵、肉、魚料理をたくさん増やすようにお母さんに相談してみて。
    https://hugkum.sho.jp/684209

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.