名無しゴールドのスレ
あと趣味開示とかいずれするかも。
何もしないよ 自分の手を汚すのは嫌だからねw
俺も何もしないを選ぶわ
>>9
罪悪感とか後悔とかねぇの?
ワイは1を選ぶかな
>>13 80%にかけます
ルーレットしてみる
10回ぐらい回したけど、2回しんだよ
>6俺は1を選ぶぜ
人数少なくて年齢高いならそれで充分な理由じゃね
>>17
右の人にとっては本望だろうけど、左の人たちから色々言われるよ?
>18好きに言ってくれて良いよw
合理的な判断として根拠あるから楽だわ
まぁ、これにまた功利主義とか義務論とか絡みついてくるからね。まぁなんでも良いや
じゃあ、追加として
選択肢
5.身投げ
自分を犠牲にして、列車を止める。
備考:自分には家族(3人家族)がいる。
どうする?列車が人1人で止まるのかとかいう質問はしないでね
>21それは選ばないね
基本的に自分が死ぬ選択肢は選ばないし1人換算なら年長者でいいから1のままだわ
>>22
変える気ないんだったらそれでもいいけどね。
名無しゴールドだったら5選ぶ?
まぁ、助けた人が遺った家族を養ってくれると信じて
Geminiに聞いたけど
各選択肢の考察
1. 右の人(親)を見捨てる
倫理的観点: 功利主義的には「1人の死で5人を救う」という判断になりますが、残された5人の精神的苦痛は計り知れません。「親を殺した」という事実は、彼らの人生を決定的に変えてしまいます。
2. 左の人たち(子供たち)を見捨てる
倫理的観点: 5人の命を失うことは、社会的な損失としても個人間の繋がりとしても非常に大きいです。また、親である右の人は、子供たちを失った罪悪感の中で生き続けなければなりません。
3. レバーを動かさず脱線させる
倫理的観点: 状況を外部に委ねる(あるいは物理法則に任せる)選択です。乗客の命をリスクに晒す点は非常に重いですが、特定の誰かを意図的に選別するという「行為」を回避しようとする苦肉の策と言えます。
4. 逃げる
倫理的観点: 責任放棄とみなされます。何も解決せず、結果的にどちらかの線路に進むことになりますが、倫理的な責務からは逃れられません。
5. 身投げする
倫理的観点: 自らの命を差し出すことは崇高な自己犠牲と捉えられる一方、自身の家族(3人)にとっては、あなたを失うことが最大の悲劇となります。「誰かを助けるために、別の誰か(家族)を不幸にする」という新たなジレンマを生みます。
こんならしいよ
>25
綺麗事しね
あくまで思考実験だからなw
現実で発生したら全員助かる選択肢を模索してそこに全力で良いだろ