・まわりみち(倉橋ヨエコ)
録音環境悪すぎて草w色褪せてるね。雑音やノイズがライブ録音感すごい演出…って思ってたら最後に拍手入ってて普通にライブ録音でした。
同じフレーズと同じ歌詞、同じサビの繰り返しが多いけど一つずつ違うっていうね。クラシックを感じますね。
寂しさが迷路を作る…なるほど。
・Love is Orange(ORANGE LOUNGE)
タタン!って強いリズムが特徴的だね
さわやかジャズ系かと思ったらボサノヴァな歌がメインで聞いてるとスパイっぽい緊張感出てくるしwなんか色んな要素が混ざってる感じで面白い
最後はなんか悲しく消えてくような終わり方、不思議な曲でした
・さよならいちごちゃん(セラニポージ)
これはもうそういう事ですよね。とてもポップで爽やかで可愛らしいだけど内容がねw
日本語わからなかったら何も知らないで良い曲だねって笑顔で楽しめるかもしれない、それも悲しさマシマシかw
何て言うかこう、心のストレッチみたいな。
悲しい方向と楽しい方向とに限界まで捻って伸ばして気持ちいい~みたいな。
うん、わかりませんねw
スティーブ・ワンダーになってるけどたぶんスティービー・ワンダー
明日聞くね
・Isn't She Lovely(スティービー・ワンダー)
明るくて幸せな感じがとても伝わってきますね。
シンプルにそれだけなんだけど不思議と浅くない。なんかちょっぴり哀愁が漂ってる気もするけど。
複雑な変化とか無くて、素直に出されたもの(幸せな気持ち)をただ受け取るような安心感というか。
良いですね。
・夏(倉橋ヨエコ)
珍しくアニメMVですね。ジャズらしさが全然なくてだいぶポップ寄りなのも珍しい。
どこかのスレでも紹介してましたがまさに今聞くに相応しい一曲。
戦争は日本の夏には欠かせない要素にもなってますしね。
みんなのうたでも良いと思いました。
あげ
・YOAKELAND(電キ鯨)
安定のディストピア入ったら戻れない絶望成分常時OD電キ鯨さんの世界にやってまいりました。
前にも書きましたが別の歌詞を同時に歌ってるの好きなんですよね。旋律まで違うのでさらに良き。ちゃんとハーモニーというか曲として成立してるのでポイント高いです。
2人ぼっちの姉妹が取り残されたyoakeland、捨てられない不安がよく似合います。
昨日ぐらいからURLを短縮させました。とっても見やすくなったと思います。
見やすくなった!
・おつかれSUMMER(HALCALI)
気だるい脱力系ポップて感じ~ラップが力抜けまくってますね(uh!)。
かまってかまって私にかまっては草
失恋っぽいけど思ってるだけっぽくもありとっても女子な曲でした。お疲れ様でした。
デスメタル無いのおもろい
>>31メタルはあんま相入れなかったりする
・流星(一人連弾 Ver)(倉橋ヨエコ)
1人連弾って何だ?と思ったけど一度録音して合わせるのか、なるほどねー
…演奏レベルたかっ!w歌が主役のはずが主役不要なくらいのレベルで草
歌詞見てないけどハイになる~と灰になる~は両方入ってそう
正直言って歌が頭に入ってこないw
・タンデム(HALCALI)
マ○オワールドで草
ダンスもラップもゆっるゆるですね。MVの最後考える人は何w
・人生は夢だらけ(椎名林檎)
前にも聞いたけどもう一度。改めて聞くととてもジャズ歌謡ですね。すごく明るいんだけど儚い感じがあって夢っぽい。比較的病んでない気がするのでそこそこ誰でも聞ける…気がする。
・おるすばんけんま!(けんまP)
MAD CITYの住所が歌詞に入ってるあたり正気を疑うンマw修正前はまずいですよ!完全にネタソングですねこれは~最後唐澤貴洋wikiで検索草
・薬指のためのエチュード(倉橋ヨエコ)
とても哀愁漂う曲で、最初はジャズっぽさもあるけどゲームBGMっぽく感じますわ。鮮やかな夕焼けが沈んでいくのを見ているような印象でピアノ中盤からは夜になったような雰囲気で良いですね。
最初はピアノ単体ですけど途中からドラム、ベースが入ってジャズ要素が強く動き回っていくと様がショーが開演していくよう。
これは結構人を選ぶ曲だと思いましたわ。
※きちるー中メイド1日目
・部屋と幻(倉橋ヨエコ)
出だしのダイナミックなピアノが圧巻ですね。病んで沈んだ中で幻想を見るような…ヨエコさんらしい世界が展開されてます。バックコーラスもヨエコさん(録音しといて合わせるやつかな?)で。オチが無くて綺麗に終わらないのもこれで正解なんだと思いました。
・ついてっちゃやだやだ(電キ鯨)
明るくて爽やかでございますね。しかし当然ですが歌詞を見ると病んでたりおかしくなっているのです、そう電キ鯨さんですからね!一見ポップで可愛らしい世界の中でも絶望がヒュッと出てくるんでございますねw
※きちるー中メイド3日目(最終日)