思ったこと

名無しさん  2026-09-07 09:43:19  通報
昨日、家族みんな集まってリビングに居た。(母、父、姉、兄、俺)俺は猫と遊んでた。少しして、風呂入ってくるかと思って「風呂入ってくるわ」って声かけた。だけど家族みんな無視。姉と兄は普段からそうだけど、母親でさえ。はい?って思って全員見ると、みんなスマホ触ってた。姉は電話、兄はYouTube、母はインスタ、父はゲーム。端末を触ってないのは俺だけだった。で、その日風呂で考えた。みんなスマホばっか。最近家族でまともに話してない。うちは両親ほぼ依存症だから、食事中もスマホ触ってる。姉、兄が触ってても気にもとめない。スマホに囚われすぎてないのは俺だけ。別にスマホに時間制限ついてるわけじゃないけど、俺のスマホの使用時間はだいたい多くて1時間くらい。それ以外の時間は本読んだり猫と遊んだりただぼーっと外眺めてたり軽く出かけに行ったり。グダグダ過ごしてるけど楽しい。ぼーっとする時間も好き。なのに家族は寝るときとか以外はほぼスマホ触ってる。姉とか風呂にテレビ持っていってる。もちろん世話はしてるけど家族は猫と全然遊んでない。これはうちがひどい方なんだと思う。だけど、最近こうやってスマホだけ見て、何もしない時間がない人とかどこでもスマホ見てる人が多いと思う。俺は中2なんだが、スマホは必要な時しか使わないし暇な時はだいたいバスケの練習してる。正直スマホ見て何になるんだ、と思ってしまう。今ここに書き込んでるのは足捻挫して外にも出かけられないしバスケの練習もできなくてさすがにやることないからスマホ触ってる。だけどこの後は本読む予定。スマホが楽しい(って言うんかな)のはわかる。だけどスマホだけ触って、家族とも話さないし出かけないし何もする時間がない、って言うのは良くないし正直俺は寂しいと思ってしまう笑。兄は高1で、スマホもらう前の兄小6俺小4の時はめっちゃ遊んでた。公園に毎日のように行ってたしバスケしてた。だからだいぶ悲しい。もう正直スマホから離れてほしい
    • 1 てきとー   [2026-09-07 11:12:42]  通報

遊んだり話したりする相手が誰も居ないからスレ主もスマホ触るようになってすぐ仲間入りしそう

• 2 名無しさん   [2026-09-07 11:39:05]  通報

そうはなりたくないな笑スマホ使う暇があるならバスケやりたい、出かけたいっていう精神。早く捻挫治んねえかな…

• 3 バルガリオ ID:9143eb000   [2026-09-07 12:25:13]  通報

うわー、、あなたの家族ヤバいね。
    スレ主の意見は正しい。
    おもちゃ(スマホ)から離れられない人っているよね。
    飽きるまで遊んだら満足してやめられる人と、永遠に抜け出せない人がいる。

スレ主は健全だよ。
    読書とバスケ、いいじゃん!
    外で同じ趣味の友達が見つかると気持ち的に楽になるよ。たぶんね。

• 4 名無しさん   [2026-09-07 17:58:00]  通報

この時代にスマホ中毒じゃないのってすごいと思う
    私もスレ主さんみたいになりたい

• 5 名無しさん   [2026-09-07 18:08:33]  通報

でもぼーっとしてる時間が好きなの分かる

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.