体育得意な人教えてほしいです  お願いします

百万ジンバブエドルベット(焼き鮭)【菜の花鮭】  2026-09-07 19:31:58  ID:32cace5f9  通報
「セレクトキャッチバレー」というのを体育でやっていて
相手、自分のチームに五人ずついて

前に2人
後ろに2人
点数版的なのに点数を入れるのに1人
でローテーションしたら場所が変わるんです。
(相手と自分のチーム合わせて3の倍数になったらローテションするんです)

キャッチ、レシーブなどが上手くいかなくて
点数もどうやったら入れるかなど曖昧で
チームの足を引っ張ってるんです。

振り返りを書く時があって先生に出したら点数的なのを付けてくれる先生でB+いつももらっいて
振り返りの時の点数的なのもできれば上げたいし、やっぱりチームの足を引っ張っていて、どうするれば上手くてできるか知りたいです。
(点数的なのは二学期から書いてくれるようになりましたが)

チームの足を引っ張ってる子ってやっぱり上手い子からしたら邪魔ですよねそれ以下かなそういう感じにきっと感じる方が多いですよね。

チームの子は私が失点するたびにに「どんまい」「今のは取れたでしょ」「あぁあ」「まだあるから」「大丈夫だよ」って声をかけてくれてるんですよ。
でもやっぱり心の中とか陰口できっと邪魔だななど思ってる子がいそうで
どうしようかなって悩んでいて

休むとかも考えたんですけどやっぱり人数が少ないと不利じゃないですか
難しいですね

もしこうゆうバレーのことなどしてこうゆうことしたら上手く行ったよ、勝ったよなどの実例があったら教えてほしいです。

やっぱり体育って道徳と似ていて答えは一つじゃないですか
算数は1+1=2とかで答えはほぼほぼ一つなどで限られてるじゃないですか
やっぱり答えが限られてないと難しいじゃないですか

どうすれば~の時は~したら上手くいったって思うなど聞かれても「うーん……」的なことしか言えないんですよ

友達の2人にぐらいに相談したんですけど
「考えすぎだよ元々上手くないんだから今更考えても無駄」
って言われて確かにそうなんですけどやっぱり個人で負ける分には全然いいんですけどチームなのでやっぱりチームの子に申し訳なくて
「私もそうだよ いつまで引きずっててもかわれないでしょ」
って言われて確かに引きずりすぎも良くないですけど引きずらないと深くどこがダメだったかって分からないじゃないですか

友達は言葉も考えて多分言ってくれたんですけどなんかちょっとうーん…ですね
私ができないのが悪いのにチームの子にも友達にも迷惑かけちゃって失点しちゃって負けちゃうのが本当に申し訳ないし、悔しいしどうしようかな

教えてほしいことは
・上手くいったことなどの実例
・レシーブ、キャッチなどどうやったら上手く行くか
・上手い子からは足を引きずっちゃう子に対してどう思ってるか
・失点を減らす方法
などです。

教えてくれませんか?
    • 1 なる様/(旧チャべリのお嬢様) ID:dbc7dcff7   [2026-09-07 19:49:38]  通報

綺麗なレシーブしなきゃとかじゃなくてボールをね、落とさないという意識する!ほら、ボールが来たら「うわ!取らなきゃ!」って焦るじゃん?だからボールを見て体をボールが来る方向に進む。あと、最初からバレー上手い人なんかいない!声掛けもいいかもなぁボールが来たら「私がとる!」「お願い!」か、失敗したから「まぁいっか~」とかじゃなくて自分を責め続けるのもよくない。バレーってさ、「あ...やばい、失敗した...」って考えてる間に、1球飛んできてるしねぇ....。私は体育得意な方ではないね、好きだけど! じゃあ...これやってみようって決めたらええと思う、!長文でごめんね...

• 2 百万ジンバブエドルベット(焼き鮭)【菜の花鮭】 ID:32cace5f9   [2026-09-07 19:53:16]  通報

>>1
    ボールを落とさないように意識ですか
    ありがとうございます

焦るのではなくボールの来る方向を見て体を動かして進むんですか
    ありがとうございます

他にも色々書いてくれて本当にありがとうございます
    次の体育の時参考にします

• 3 麻婆豆腐   [2026-09-07 19:53:56]  通報

意欲

• 4 百万ジンバブエドルベット(焼き鮭)【菜の花鮭】 ID:32cace5f9   [2026-09-07 19:54:46]  通報

>>3
    意欲かぁ
    確かに足りなかったなぁ
    ありがとう
    本当にありがとうございます

レスを書く

ニックネーム
又は匿名を選択:
レス本文
トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

スレッドを作る

スレッド名
ニックネーム

スレッド本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます

※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室

お知らせ
ご意見・ご要望はこちらへ
Copyright コミュティア All Rights Reserved.