歴史くわしい人カモン!!(ww2時)
あと、大日帝、イギリスについても書いてくれたらベリーgood
時代がわかりません
みんなであの人を呼ぼう!!
行くよ~?
せーの
全員「fk2!!!!」
ww2は、第二次世界大戦の事です。
ワールドウォー2
第1話「嵐の前」
1939年、ベルリン。
ドイツは机の上に広げたヨーロッパの地図を眺めていた。
ドイツ「……チェコは手に入れた」
少し間を置く。
ドイツ「だが、これで終わりじゃない」
地図の東側を見る。
そこにあるのは――ポーランド。
ドイツ「ポーランドとの問題を解決するなら……次は、イギリスとフランスも動く可能性がある」
以前とは違う。
1938年なら、ドイツが領土を拡大しても、ヨーロッパの大国がすぐ戦争を始めるとは限らなかった。
しかし今は違う。
イギリスとフランスはポーランドの安全を保証している。
ドイツ「……戦争になるかもしれないな」
そのとき――
イタリア「ドイツー!」
ドイツ「うるさい。今かなり重要なことを考えている」
イタリア「俺と組まないか?」
ドイツ「……ほう?」
イタリア「お互いに助け合おうじゃないか!」
ドイツは少し考える。
ドイツ「いいだろう」
1939年5月。
ドイツとイタリアは軍事同盟を結んだ。
そして遠く東の国でも――
日本「ドイツとイタリア……か」
日本はヨーロッパの情勢を見つめていた。
日本「こちらも、ドイツとの関係を強める必要がある」
こうして、後に「枢軸」と呼ばれる関係が形作られていく。
しかし――
ドイツ「……問題はソ連だ」
東には、巨大な国がある。
ドイツとソ連。
思想も利害も大きく異なる二国。
普通なら、協力など考えられない。
だが――
ドイツ「敵を一つ減らせるなら……」
1939年8月。
モスクワ。
ドイツとソ連の代表が向かい合う。
ソ連「我々は、お互いに攻撃しない」
ドイツ「それでいい」
ソ連「十年間」
ドイツ「……十年間だ」
二国は条約に署名した。
独ソ不可侵条約。
ドイツは東から攻撃される心配を減らし、ポーランドへの行動に踏み切る条件を整えた。条約には東欧の勢力圏を定める秘密議定書も存在し、ポーランド分割につながる取り決めが含まれていた。
ドイツ「これで……準備は整った」
ソ連「……そうだな」
二人は握手する。
だが、その握手が永遠に続くものではないことを、この時点では物語の中ではまだ誰も知らない。
――第一部・終
の続きかきてー。
(ww2時)ってわらわらにじに見えたわ、普通に二次大戦期って書いてね
>>5すまん。でもww2って書いた方が楽なんだ
(ww2の時)って書けばわかりやすかったな
・ソ連
元々ボリシェヴィキという党がありました。この党は今すぐ革命をしようというものでした(少なくとも成功する確証があった時のみ)。
そしてその党がこの時独裁的なロシア帝国を倒した民主的な臨時政府がなんか戦争を続けらしいのでそれに激怒したレーニンが革命を起こし、その民主的な政府を倒しました。
そしてブレスト=リトフスク条約でドイツと講和しましたがだいぶ領土が削れてしまいました。そして旧体制の人々が激怒します。そうしてロシア内戦が始まりました。そしてそのロシア内戦で紆余曲折あなんとか勝ちます。あとなんかブレスト=リトフスク条約で失ったベラルーシとウクライナも獲得します。ただバルト三国、ポーランド、フィンランドは失ったままです。
あとこの期間中にあらゆるものを国有化したため計画経済という経済を国が管理する政治の仕組みといいます(マルクスはこのような国家が独占することを厳しく批判してた)
その後ネップなど一時的に資本主義的仕組みを採用する政策が始まるがレーニンが死亡しスターリンが実権を握ります。そうして多少の犠牲(数百万~数千万の人が粛清)がありながらも急速な工業化を成功させることができました。
スターリンはうれしすぎて個人崇拝を強制しまくりました。
スターリンはうれしすぎて優秀な将校たちを殺しまくりました。
そしてドイツと不可侵条約を結び、東欧を分割するという秘密の約束をしました。その後ベッサラビアやバルト三国を併合することに成功したりフィンランドにボロ負けしたり、ポーランドをちょっと占領したりしました。
スターリンはうれしくなり、ドイツをちょっと信頼しました
ドイツに侵攻されました。
モスクワというソ連の首都に迫る勢いだったがなんとか押し返しました。
勝ちました。衛星国大量ゲット!!!
ここまでが第二次世界大戦前・中のソ連
俺の夢は、バカでも第二次世界大戦の7割は理解できるかつ、読む気になれる本だ。(小説なのでバカは読まない)←※決して、差別的意思や、見下していません
おっとなんか物語が書かれてた
>>8ありがとう。簡単に書いてくれたの見てたら、スターリンがバカに見えてくる。本当は、普通に優秀だったのに
荒れる予感
説明は苦手
>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~>>12荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?荒れるかな?(荒れた)悲しみ~
OK荒れた
>>11
ソ連時代のある日、赤の広場で、酔った男が言いました
「スターリンは馬鹿だwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
当然のこと男は逮捕されました
男には25年の懲役刑が科されました
そのうち5年は侮辱罪
20年は国家機密漏洩罪でした
>>15ヒエッ
>15それブレジネフのアクドネート
>>17 アッレンジ