スイーツといぬ大好き人間 2025-09-23 14:01:57 |
通報 |
最近はね~......たいやきにハマってる!!お菓子....だよね!?
いや~自分的には~(語りだしました)こしあん派なんだよ!!あと、カスタードとかもあるけど、甘い系はあんまりでさぁ......ちなみにたいやきは頭から食べる派だぜ!ただしっぽが好き!
「最中(もなか)」
求肥入りのがいいなあ~
最中種とつぶ餡が別々になった合わせ最中(自分で合せて作る最中)なら尚よしw
パリッパリ~^^
「フォトジェニック団子」
白生地やよもぎの串団子に、いろんな味の餡を絞り彩りを添えたもの
かわいいだけでなく上品でおいしい^^
私は最近桜餅にハマッてます…!
関西風と関東風がありますが、個人的には関西風のもちっとした生地にこし餡を挟んだ桜餅が超大好きです…!!
あとは人にはよるんでしょうけど、桜餅って葉っぱの塩気と一緒に食べるからこそ美味しさが倍増しますよね…!
ところで、みなさんは関西風と関東風、どっちが好きですか…?よければ教えてください!
「きんつば」と「大納言清澄」
最近まで大納言清澄をずっと”きんつば”だと思っていたw
・きんつば→四角い超薄皮まんじゅう?w
・大納言清澄→大納言小豆を寒天で閉じ込めた菓子
「生八つ橋」(餡入り)
・ガナッシュ(クーベルチュール+生クリーム)をココア風味の生八つ橋で包んだもの
・赤ワイン餡入り
・かぼちゃ餡や桜餡や苺餡入り(期間限定)
・黒ごま餡入り
上のような生八つ橋もあるけど、普通のプレーン生地で餡入りタイプが好きかな~
抹茶生地の生八つ橋もいいね~^^
生八つ橋風大福というのもあるらしい
「シュトーレン」
薄くスライスしてクリスマスまでに食べる(昨日買ったけど、きっと4~5日でなくなるw)
ドライフルーツとナッツ類の食感がいい
(生地の真ん中にマジパンが入ってないのがいいな~w)
ショコラ生地や抹茶生地・ほうじ茶生地やコーヒー風味生地もあるらしい
和シュトーレンは、和栗がどーんと中央に並んで入っていたら最高かも~
「ベラベッカ」
フランスのクリスマス菓子で、シュトーレン(ドイツのクリスマス菓子)よりドライフルーツやナッツが多い
(昨年ぐらいから気にはなっているけど未食w)
「クロワッサン ダマンド」
クロワッサンにアーモンドのクリームを挟み、上にも塗ってスライスアーモンドをたっぷりとのせて香ばしく焼いたリッチな菓子パン^^
以前、酸っぱいジャム(フランボワーズジャムやマーマレード)を挟んだのも食べたことがある(このタイプは、かなり好きかも)
「ワッフル」
季節のフルーツとアイスとホイップクリームをのせたワッフルも魅力的だけど・・
焼きたてのカリッカリにシンプルにバターとメープルシロップで食べたいなあ
(休日のブランチにいいな~w)
「ストロープワッフル」
薄く焼いたベルギーワッフルにキャラメルソースを挟んだ洋菓子
ローシュガータイプもある
1個でかなりの満足感(甘味欲が満たされる~w)
モンブランのような和菓子
(下から、どら焼きの皮・つぶあん生クリーム大福・栗丸ごと一粒入りのモンブランペースト)
が(チャちゃの広告で)出てきたけど、これいいねw
|
|