【論談】ディスカッション/喧嘩凸

【論談】ディスカッション/喧嘩凸

C 2026-01-31 03:13:43 ID:9fb6d4e8c
通報
難しいことから下らないことまで、幅広く深く話し合いましょう

日々を何気なく生活している中で、ふと思ったこと
リアルでは「こんなことがあったんだ。へぇ~」で終わってしまうようなことも
こういった掲示板だと、さまざまな視点から、多様な方向に広げられるのではないでしょうか
その小さな種が、もしかすると新たな発見に繋がるやもしれません

自分の考える〝フランクな会話ができる場所〟というのは
意外と身近な生活の中にこそ埋もれているのだろうと俺は思います

攻撃的に、はたまた紳士的に、なんでもいいです
自分の考えを伝えて、相手の考えに触れてみませんか

• No.14 by C  2026-02-02 14:42:42 ID:9fb6d4e8c

えっと、確認なのだけれど
きみは俺の立ち上げたスレッドの『集客効果』を案じて
限定的な参加条件と過疎化の可能性について触れてきた

・・・と思っていたのだけれど、違うのか? ならば、なぜ俺は
>スレ主が過疎を許すかどうかによって意見を翻しても良いのではと考えます
と言われたんだ・・・この見解表明はなんだったんだ・・・

きみは俺の意向を伺ってアイデアを示した。それに対して
俺は『メインクエスト』と『サブクエスト』というカテゴライズで
現時点では「運用方針に変更はない」と意思表示したわけだが

え、俺いったよな?
最低限の理性を手に入れたい・身につけたい・という思いのもと “真摯な姿勢”で参加する場合に限り
最低限の理性がないと自覚している人でもWelcomeとしますよ、と
ここでいう真摯な姿勢というのは、どのような意見を書き込んでもよいが
どのような意見を書き込まれても〝理性的に応じる〟ことを心がける姿勢のことを指しますよ、と
さまざまな視点から、多様な方向に広げられたフランクな会話が趣旨であり
ここでやろうとしているのは〝論を積み上げていくこと〟なんだよ、と
ひとつの発言が、次の発言にどう接続され、時間をかけてどう変化していくのか
その道筋を扱おうとしている。それゆえ、発言者の連続性は無視できない要素なんだよ、と

この流れを改めて汲んだうえで>>9の返しはどうしたものか・・・
これってさ、冒頭から俺が常々いっているスレッドの趣旨とかけ離れたことを、そのまま言動に移していないか??

う~ん・・・相手と論議するための綴りの詳細やギミックを第三者に解説するのは、野暮ったくて気が乗らないんたよナァ・・・
慈悲深い俺が彼に行った(さては、そんな目論見があって謎の一言を置いたんだな・・・?)といったような、“善意による”解釈と同様に
きみの「~仕方ないやね」という浅慮な帰趨に対しても、彼はこれを読んでこう反論してくるのではなかろうか
ならば前もってこういうニュアンスの言葉を潜伏させておこう、そして今はあえてこの言葉を強調しておこう、とか
俺も行き当たりばったりじゃなくて少しは考えて先を見据えてレスポンスしてるわけよ
最終的にはきみの顔がボコボコに腫れ上がる未来を見据えてな・・・

そういった善意による解釈と切り返しによる働きかけで、比較的きみが差し込みやすい状況をつくろうと導くから
現在こうして会話が続いていくと俺は思うのだが、つまり何が言いたいのかというと
問題提起をしたのは俺だけれど、書き逃げとは言えど論壇に立ち入って
意義主張を示してきたのは、他の誰でもないチャットファンさん自身なんだよ
種を撒いて(思惑があるのかはサテオキ)、きっと相手が水と肥料を与えて芽吹かせてくれるだろうと信じて
あとは全て相手に丸投げ。もうこれだけで十二分に愚かしいと言えちゃうんだ

今回のやり取りも「あっそう、確かに仕方ないね」で終わってしまう話を
こうして俺が労力を費やすことにより、論議はかろうじて持続されている
ズバリ言うと、俺が「は?ネタ振りとか面倒くさ。じゃあな」つって
立ち去っていたら、種なんぞ地中で腐って溶けるわな

で、今いちど伺うが「~仕方ないやね」って何?
これの どこの 何が どのようにして 論を積み上げていこうとしているんだ?
そこら辺の小学生でさえ「そんなの(考えたって)仕方のないことじゃん!」って言えるけれど
それの どこの 何が どう 理性的に応じている、あるいは応じようとしているんだ?

・・・と、まぁ言いたいことは山ほどあるのだけれど
そろそろ“最低限の理性”を発揮してもらわないとチョイと困るぞ

ニックネーム: 又は匿名を選択:
トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
下げ おやくそく
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ずおやくそくのページの内容をご理解いただいた上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナを含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

Copyright コミュティア All Rights Reserved.
スレッドを作る

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室
ご意見・ご要望はこちらへ