【論談】ディスカッション/喧嘩凸

【論談】ディスカッション/喧嘩凸

C 2026-01-31 03:13:43 ID:9fb6d4e8c
通報
難しいことから下らないことまで、幅広く深く話し合いましょう

日々を何気なく生活している中で、ふと思ったこと
リアルでは「こんなことがあったんだ。へぇ~」で終わってしまうようなことも
こういった掲示板だと、さまざまな視点から、多様な方向に広げられるのではないでしょうか
その小さな種が、もしかすると新たな発見に繋がるやもしれません

自分の考える〝フランクな会話ができる場所〟というのは
意外と身近な生活の中にこそ埋もれているのだろうと俺は思います

攻撃的に、はたまた紳士的に、なんでもいいです
自分の考えを伝えて、相手の考えに触れてみませんか

• No.8 by C  2026-02-01 17:42:43 ID:9fb6d4e8c

>>7

あれだけ念を押して、口酸っぱくトリップの固定を言及した挙句の果てに
問題提起までして後者の立場をとった手前、あまりこんなことを言うのは気が引けるのだけれども
僭越ながら俺の個人的な視座で意見を述べてよいならば、ぶっちゃけトリップなんて不要なんだよね
むしろ「トリップなんてクソ喰らえ~~~ッ!!」とさえまであるんだ

・・・ウン、本当に心底いらねえ思ってる

というのも、コレまた自分語りで申し訳ないのだけれど
俺が以前いた某掲示板の固定HNは、俺自身とてつもなく嫌っていたんだよね
なぜかって?それはな、固定HNである彼らは自分で自分に対し、積極的にブランドをつけようとするんだ
自分の価値を水増しさせようとする浅ましい行為。俺が見た中では、そんな人間が大半だったからだ
ただ、こういった言論の場においては、その発言を“誰がしたものなのか”を判断する必要があるわけで
便宜的に人物を特定できるシンボルを表記しているに過ぎない

俺たちの発言の核は、その発言の内容と質がすべてだ
それが“誰が発言したものか”によって、評価が変わってはいけないのだよ
ならば、ネット上で俺を担保するものは、この俺の発言の内容と質、これ以外にありえない
ネットでの俺のアイデンティティは、俺が紡ぎ出した物語にこそ核があり
それはトリップなんていう英数字の羅列で決まるものじゃないんだ
トリップとかいうチンケな代物で俺のアイデンティティは定められない

だからこそ、だからこそだ・・・
ふだん俺はトリップをつけないし、ニセモノが現れたって構わない
しかし、そのニセモノは俺の発言の内容と質を超えることはできない
この自立的自信があって、はじめてトリップという浅ましい悪魔から逃れることができる
一人前の論者となれるんだ。なあ?そうだよな!?

──というのが、俺の所感なのだけれど、今回のスレッドの趣旨としては
〝さまざまな視点から、多様な方向に広げられたフランクな会話〟に重きを置いているわけで
ここでやろうとしているのは論を積み上げていくことだ
ひとつの発言が、次の発言にどう接続され時間をかけてどのように変わっていくのか
そんな、とびきりワクワクのウキウキのフラスコを揺さぶって、起こりうる化学変化を実験する
その『道筋』を扱おうとしている以上、発言者の連続性は無視できない要素となっているんだ
トリップの固定は、あくまでもココでは単なる“仮のラベル”なんだよ
フラスコに貼るメモ用のマスキングテープみたいなもので
中身の価値を決定づけるのは“反応そのもの”だ

で、きみの指摘した限定的な参加条件と過疎化の可能性についてだが、これはもうハッキリ言ってしまうけれど
過疎は実験というメインクエスト失敗の条件とはならない。人が多いことと、論が前進してゆくことは、必ずしも相関しているとは限らないわけで
俺的には少人数であっても、発言の連なりが追えるほうがいいかなって感じだ。過疎かどうかよりも〝論が積み上がっているかどうか〟を指標にしたい
無論この運用方針に適さない人がいるのも理解したうえで、それで離れる人がいるならば、それも含めてこの実験の結果だ
その『意義』ってのを見詰めていくと、論談というものは続いていくことのほうが、案外大事だったりするからな
人が多くて、バリエーションに富んだ論の積み木あそびの楽しさや面白さには共感できるけれど、わりとドウデモイイ・・・
楽しいに越したことはないし、面白いに越したことはないが、そういうのって今回の趣旨としてはサブクエストかな

俺がこのスレッドを立ち上げるキッカケになったのは、先ほど述べたので割愛させてもらうけれど、強めのスコッチでも呷りながらラフに楽しく論議しつつ
この実験から、どのような結果が得られるのか、その働きを実際に見てみよう!ってスタンスだから、「大切なのは楽しさだよ!面白さだよ!」って論議の情緒について論及するつもりだったならば
申し訳ないのだけれど、それ別に俺の思想やスレッドの趣旨と何も衝突してないんだよね。メインクエストと両立できちゃうんだ・・・なんかゴメンネ・・・

ニックネーム: 又は匿名を選択:
トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
下げ おやくそく
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ずおやくそくのページの内容をご理解いただいた上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナを含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください

Copyright コミュティア All Rights Reserved.
スレッドを作る

トピック名

ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文

トリップ ※任意 半角英数8-16文字

※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく

管理人室
ご意見・ご要望はこちらへ