不登校の末、怒りの矛先が学校に向いているどうしようもない自分の話。
ここに書けば自分が望んでいない回答が増えるのもわかっているつもり。受けとめるかどうかは別として目は通す。
まず不登校の主な理由は、ノンバイナリーだと自認していること。自分の性別がどうこうではなくて、
制服・席順・グループ・集会時の並び順など、何をするにも男女分けされることが気に食わず不登校に。
ひとり親で補導歴もある自分には、基本的に常識は通用しないと思ってほしい。
ここですべてを語るのは面倒なのであとは質問に任せる。
令和の失敗作ですねw
>>19
ちなみにカミングアウトはしてないので、学校側には体調不良と伝えている。
自分が学校に行かない理由が性別だったと伝えたら、怒られる可能性はある。
今は別室登校をしているから不登校はもう過去の話になるけど、
不登校とは言っても6時には起きて、時間割に合わせて勉強していたから
そこまで勉強は遅れていない。そもそも勉強は好きだったし。
それに、人をいじめるためだけに学校に行くより人よりはマシだと信じてた。
性別関係なく学校がしんどい時期は前にもあって、その時は
屋上から飛ぼうと思って失敗した。そう考えると休んでおいてよかった。
別に反論する気はないから返信はしなくて大丈夫。
そもそも体と心の性別があっていない時点で神様の失敗作だとは自覚してる。
>>22
「屋上から飛び込もうとして失敗云々」←どうせ嘘だし、厨二病感きちーーwww心配されたいからって変なこと言わずに学校行けよ!
【再掲】
タイトルを変えられないため不登校と書いてあるが、今は別室登校をしている。
別室には同級生の友人がいて、その人もセクマイの当事者なので
そのうちカミングアウトをする予定。その他にも、リラクセーションやカタルシスの
提案にも目を通しているし、少しずつ試している。ありがとう。
これからも共感や質問、提案のレスを投稿してくれると嬉しい。
あ
補導歴ってなにしたの?
>>27
家出。小学生のころに一度家庭崩壊していて、その時に母子家庭になった。
その後は母親の怒りの矛先が父親から自分になり、所謂虐待を受け続ける。
本気で家を出たいというよりかは家から逃げたい意思があったという記録を
残したかった。スマホも持っていなかったので周囲に訴える術が家出しかなかった。
結局警察に補導されて補導歴が付くが、児相からの電話に母親が出る訳もなく
この件は終わった。結局は親からの制限が強くなっただけだった。
あげ
テレ●は映画、フィクションですw クライ◯スアクターってしってますか?
https://www.youtube.com/watch?v=mfTqbzbeF54
>>28
補導歴が誰か刺したとかじゃなくて良かったわ…
ところで親は両性って理解してんの?
>>31
警察に迷惑かけたのも事実だし、良いとは言い切れないけどね。
ノンバイナリーのことは誰にもカミングアウトしてないし、
戸籍上の性別として生活しているから誰も察してないと思う。
アウティングが怖いし、これからもカミングアウトするつもりもない。
ちなみにバイセクシュアル(両性愛者)のことは、過去に親友
(戸籍上は同性)に伝えて付き合っている時期があった。
バイセクシュアルのことは認めてくれたけど、付き合っている噂が
広まったりして結局は別れた。相手は異性愛者だったし、
相手にとっては実験みたいな感じだったと思う。でもいい経験だった。
なるほどねー
じゃあ親もわかってないんね
たぶん出られるようになったら家出るのが良いんだろねえ
個人的には自分の周りにそんな人がいたらカミングアウトして欲しいと思う
ちゃんとした人付き合いが出来てるならきっと何も変わらず続けられると思うわ
もちろん明かさないことにストレスが無いなら全然そのままで構わない
自称性別違和増えてるけど不登校になるほどなら信じるかも、信じるっていうのもおかしいけど。
>>34
いわゆる「自称性別違和」は、
あまり言いたくないけど自分も嫌に感じることがある。
そんなことを言ったら自分も診断をされたわけではないから
自称性別違和なんだけど、実際にそうではないというよりも
自分の性別に違和感を持っていないのに名乗っているとかは不快。
憧れや気の迷いで言っている人、あくまでも嘘の自覚がある人は苦手。
「幽霊が見える」とかは嘘だってわかるし逆に病気を疑うくらいなのに、
それと同じ感覚で「性別に違和感がある」と言っている人を
批判できないのは、社会の悪いところだなと思う。
スレ主が今悩んでる事に関してワイは当事者でもないし、アドバイスやらなんやらはおこがましくてなんも言えんが、別室登校出来とるだけですごいと思うで!ワイやったらもし、スレ主ぐらい真剣に悩んだら別室登校なんか夢のまた夢、あかん方向に進みまくってた気しかせんわー。別室に同じ悩みの方が居ると聞いて少し安心したで ワイも別室登校してた時期があったけど、おんなじ悩みの人はおらんくて心細かったの覚えとるわ…少しずつでも前進していくことを願っとるで! もし上から目線に思える文があったらごめんな(;ω;)
>>36
全然上から目線に感じない。むしろコメント嬉しい。
別室だから教室特有の1軍2軍とかややこしい裏の関係とかはない。
むしろもっとフレンドリーな人が多いというか、
先輩後輩関係なく雑談している人もいて少し意外だった。
同級生で話せる人はいるといっても、体調不良で週に1回だけ、
それも午後からだったり、学校に来ても相談室や保健室に行ったりで、
名前も知らない教師と2人きりで気まずくなることもしばしば。
別室は他学年のフロアにあるから休み時間は騒がしいけど、
孤独にならないから助かってる部分もある。教室より断然楽。