>31暴論である理由が説明しきれてない。
確かに被災者を尊重したいりケアをするのも大事だが逆にこちらには言論の自由もあり、自分たちを守る権利はある。
防災について話すことを禁止することは簡単だがその禁止したことで奪われた命は一生戻らないんだぞ?
タイトルは震災当時子供でうっすら覚えてる奴なんかの正直な心境じゃないか?
こういうの気遣いはもちろん必要なんだけど誰か一人を正解にして他を排除なんて出来るテーマでもないじゃん
>40 確かにタイトルはさすがに軽すぎて被災者の気持ちを踏みにじってると思われても仕方ないかもしれない。ただ地震の話について(笑)とか使う連中には何も言わないのか?
fk2さん言葉強すぎでは?自分達以外の意見はみとめないって聞こえてしまいますよ
もう地震の話するときは言葉選ぶね?で終わる話ですよ
地震の話するなも間違ってないとおもうし、
そこまで言うなら
fk2さんはなにか取り込みでもやってる方なんでしょうか。
苦しんでるひとのことを考えるなら
反対派の意見も汲んであげましょう!
怒らない怒らない!リラックスですよ
fk2さんは少し極端ですね
もう少し緩めましょ!
喧嘩は終わり!
>44
言葉強いのは本当にすみません。
でも地震の話するなは間違ってると思いますよ
実際地震の放送や黙とうに文句言う人は全くいないと思うし、語り継ぐべきという意見は多く普通に言論弾圧と同じだと思うんですよ。
確かに軽率なタイトルで、ADHDなどの発言は間違ってると思いますが、やっぱり地震の話では慎重になるべきだし、リラックスして話す話題じゃないんですよ。
取り組みについては確かに目立ったことはやっていませんが能登半島地震などの募金には積極的に募金してます。数百円は募金したはずです。
>45 極端と思われる話をして申し訳ございません。
ただ人として東日本大震災のことを見ていき、言いたい部分があったんです。
不謹慎です訂正してください
タイトルが悪かったね
謝罪
俺は悪くないと思うぜ
ただし批判してくる奴らについては、怒りというか、なんで逆に批判してくる?になる
ってか論点ずれすぎ(自己紹介)
ADHDって言ったのを誤る気はない 事実だから
本当のADHDを除く(都合のよく後付けするのが俺!)
逆にADHDへ失礼になりそうだな。。。
うーん、ぼくは被災者だから両方の気持ちわかるかな、
友達もなにも失ってない人が何を語る??はあ?とも思うし地震の文字やもみたくないという時もあったし、車の揺れですから不快になる感覚わからんよね?
でも、忘れないようにするためにとかで書いたり、普通の感覚でなんも考えずに地震のネタを書いたりするのもわかるんですよ、
実際にうけてないと、わからないし
地震のトラウマは乗り越えないと、いけないし過敏になってもよくないし!
被災者のぼくが
中立で客観的に言えるのは
お互いにやさしさが必要ってこと
被災者なんで地震の話をするときはもう少し気を遣ってくれませんか?
とか
地震の話をするなを間違ってるとか否定の言葉を使わないこと。
お互いにすぐに強い言葉や極端な言葉、否定を使わないこと。
自分と違う価値観で理解できなくても少しは受け止めて「あなたはそう感じるんだね」
という思いやりを持つべきだと思います!
>54被災者だったんですね、否定するようなことを言ってすみませんでした。
反省して次から気を付けます。
批判ではなく違う意見と受け止めましょう!
障がい者の言葉は使わないほうがいいと思います。ここで謝らないでいいとは思いますが。
どんなに、震災に対して真摯に対応しても障がい者用語使うだけで逆にとられます。あなたちの優しさがただのネタにしてるともとられます。
震災と同じように障がいで苦しんでる人、家族がいるのですから。
障がい者の友達いませんか?その他病気で苦しんだり病気の家族いませんか?
気軽に病名言うのはやめよう。例え煽られても。
煽りで病名や障がい者扱いするのは苦しんでる方にとても失礼です。
お互いに強い言葉や強い否定の言葉
障がい者や被害者が嫌な気持ちになるようなことはいうのやめよう!
多分、俺は君を自演族と勘違いしたんだと思う
これから気を付ける
たとえ、喧嘩相手でも障がい者扱いや病人扱いは駄目ですよ。
いろんな立場の人がみてるんですから。
聖人がおる