死刑制度についてどう思う?
賛成
だって人殺してる以上、人権とか必要あるんか?
だって人殺してる以上、人権とか必要あるんか?
死刑制度がない国の方が全体的に犯罪率(殺人率)がすこし低い傾向があるし国際的地位が無い方がいいから死刑制度廃止派
死刑は維持すべき。でも、結構苦しむタイプの処刑法を増やすべき
それに冤罪(誤判)リスクを考えてたら結構苦しむタイプの処刑法は取り返しのつかないことになると思う
>>3
まぁ、そういう問題もあるよな
罪が確定したら執行
それまでは収監
確定判決の後でも誤りが発覚する可能性はゼロではないでしょ。
だから10年以上は収監した方がいいと思う
でも、確定してるやつについては、人権無視して苦しめばいい
賛成
でも執行までの平均16年て長過ぎじゃね?
無罪主張してるとか冤罪の可能性が高い場合を除きせいぜい1年で良い
>8 ごめんけど1年という意見には賛成できないな 証拠集めに時間かかるしただ死刑にすればよいわけではなくそれをするのに時間がかかる、1年と急いだら危険 安全面を確保するためにも結果として16年になるのはしかたないと思うよ
死刑制度って僕は亡くなられた遺族や犯罪者だけでなく民主主義国家としてどう成り立たすかだからね もし死刑制度廃止にするならばどうやって紛争などを防ぐかどうやって民主主義を確立するかってこと 社会には君たちのようにいい人ばかりじゃないからね 犯罪を犯して刑務所に行ってもまた犯罪を犯す人もいる 死刑制度廃止にする場合どうするか知りたいが一様、死刑制度という1つの意見を採用してるから、みんなのようにいい人たちが危険に脅かされてないというのもあるんじゃないかな?