調理したことある料理の名前を言うスレ

調理したことある料理の名前を言うスレ

バルガリオ 2025-06-04 17:27:44 ID:9143eb000
通報
生きていく上で食べることは欠かせない!
君たちの家庭力を見せてもらおう。

いつか作ってみたい料理も書いてOK!

  • No.5 by チョンシー  2025-06-04 19:19:22

卵焼きです

  • No.6 by 匿名捜査官  2025-06-04 19:31:35

料理ネタ好きなので、参加させてください

ビーフシチュー
シャトルシェフ(真空保温調理器・真空断熱調理鍋)を使うとかたいスネ肉もホロホロになります

おせちの黒豆もこの調理鍋で作ります

  • No.10 by バルガリオ  2025-06-04 20:04:56 ID:9143eb000

>>4
親子丼いいすね、材料少ないから作るハードル低くて楽よな

>>6
この手の鍋って憧れるけど置き場所なくて諦めてるわ~、うまいこと仕舞えなくて。
煮込み料理って合間に本読んだりする時間が発生するからマターリできて良いよね

  • No.11 by 一見さん  2025-06-04 20:05:32

>>5
卵焼きってシンプルだけど奥深いし難しいよね
家によっても全然違うし

  • No.12 by 一見さん  2025-06-04 20:07:21

>>6
>>10
わかる
待ってる時間も楽しいよね
収納問題は言わずもがな・・・

  • No.13 by バルガリオ  2025-06-04 20:07:26 ID:9143eb000

今日はペンネアラビアータ作った。マカロニで。
規定量茹でたマカロニが増えすぎて4人前くらいになっちゃったぜ。

明日は耐熱皿に移してチーズ乗っけてオーブンで焼いたら美味そうかなと思ってる。楽しみ。

  • No.14 by バルガリオ  2025-06-04 20:09:19 ID:9143eb000

>>5
卵焼きもさ、出汁巻きにするか甘々にするか迷っちゃうよね
出来立ての卵焼きってなんであんなに美味しいんだろうな。

  • No.15 by 通りすがりさん  2025-06-04 20:11:37

見てるだけで涎出る
このスレにいるやつの家族は幸せ者だな
いつもうまい料理が食えるんだから
俺も作り手に感謝しないとだな

海老ドリア食べたい

  • No.16 by 匿名捜査官  2025-06-04 20:17:06

>>2
スパイスから炒めて作るなんて本格的ですね
時間があるときは既成のカレーパウダーを炒めて使うときもありますが、香り高く美味しくなるような気がします

ロール白菜も意外と美味しいですよ
スープは中華風にして作ったことがあります

  • No.17 by 名無しさん  2025-06-04 20:25:08

このスレにいる素敵な女性を嫁にするにはどうしたらいいですか

  • No.18 by バルガリオ  2025-06-04 20:41:25 ID:9143eb000

ちゃんとした料理なんて時間ある時にしか出来ないけどね、、
仕事後に夕飯作るのなんて頭も体力も使うから大変よ
一人暮らし経験が長いほど手抜きになるw
週に一度はしっかりレシピ通りに料理作って成功させると楽しい
旬の野菜を焼いて塩ふっただけでも美味いし(ズボラ)

  • No.19 by バルガリオ  2025-06-04 20:45:38 ID:9143eb000

>>16
ロール白菜の中華風煮込みいいですね。
自分は本格的なロールキャベツ作ってみて、あまりの工程の多さにびっくりしたよ
手間ひまかけて市販品と同じレベルに美味しく作れて、これだったら市販品買ったほうが早いなwと思ったw
それでも作りきったという経験ができたから良いのだ…。

  • No.20 by らいむ  2025-06-04 20:51:53 ID:45f10cc8d

卵かけごはんは難しかったな

  • No.21 by バルガリオ  2025-06-04 22:14:49 ID:9143eb000

>>20
TKGも立派な料理よな!
いわゆるTKGも、実は奥が深い。
卵をどこまで溶くか。味の素は入れるのか。

私はご飯に醤油を少し垂らして混ぜ、卵液を投入する方法が卵の味しっかり感じられて好き!
でもこれ、チャーハンの作り方の応用だから炒めたらチャーハンになるなって思って食べている。
あと、あえて卵を薄味にとどめておいて、お好みでふりかけをプラスすると美味いんよ~

  • No.22 by 匿名捜査官  2025-06-04 22:52:57

>>13
チーズ乗せてグラタン風にリメイク、いいですね
うちの場合、明くる日に生たまごを落としてシュレッドチーズを乗せて焼くこともあります
半熟トロトロ玉子とチーズをからめてもおいしいですよ

  • No.23 by 匿名捜査官  2025-06-04 23:10:35

>>20
>>21
TKGは奥が深いですね~
ちょい温玉風にしてもおいしいと思います
たまに白身の透明の部分が苦手なかたがいらっしゃるので・・
マグカップやスープカップに熱湯を入れて、白身が半分ぐらい白くなる状態にまで加温
黄身は生のまま状態です
それをご飯に乗せます

トッピングは、大根葉のジャコ炒めやナスをゴマ油で焼いて醤油に浸したもの(前の日に焼いたものでもOK)もおすすめです

  • No.25 by バルガリオ  2025-06-05 12:18:52 ID:9143eb000

ここは家政婦募集スレではないので、色恋関係のレスはおやめください。
飯の話だけにしてくれや。
誰も得しない。

  • No.27 by 匿名さん  2025-06-05 12:56:16

自分はトーストにハムとチーズを載せてハムチーズトーストとか作ってました~

  • No.28 by 名無しさん  2025-06-05 13:15:03

今夜はビーフストロガノフ

  • No.29 by バルガリオ  2025-06-08 11:41:10 ID:9143eb000

ちょっと色々あってもうちゃチャには来ないことにしました。
お付き合いくださりありがとうございました。
今後このスレは良識ある方が自由に使ってください。
さよなら。

  • No.30 by 通りすがりさん  2025-06-09 17:54:22

そぼろ丼

  • No.31 by 匿名捜査官  2025-06-09 23:10:00

>>27
ハムチーズトースト、おいしいですよね

「くり抜いた食パンのハムエッグ」もいいですよ
食パンの内側を耳に沿って切れ目を入れくり抜いて、それをフライパンで焼き
ハム・卵・スライスチーズの順にのせて
くり抜いた食パンをかぶせ、ひっくり返します
おいしそうな焼き目がついたらできあがり!
よろしければ、試してくださいね

  • No.32 by 匿名捜査官  2025-06-09 23:29:05

>>28
ビーフストロガノフは、いろんな作り方があって楽しいです
サワークリームのかわりに生クリームとレモン汁を使うことも出来ます
ベースは、生クリームだけでなくトマトピューレを入れることもあります

それぞれの家庭のとっておきの工夫や味があるのでしょうね

  • No.33 by 匿名さん  2025-06-10 00:15:23

>>31
めちゃくちゃおいしそうです、今度試してみますね!
ありがとうございます!

  • No.34 by 匿名捜査官  2025-06-10 11:39:42

>>33
どういたしまして!^^

  • No.35 by 通りすがりさん  2025-06-10 21:15:53

クリーム煮

  • No.36 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:06:41

>>30
そぼろ丼の
・卵(炒り玉子・錦糸玉子)(味付け:塩味・ほんのり甘め)
・そぼろの肉(ミンチ:鶏・豚・牛肉・合い挽き)
・緑の野菜(インゲン・きぬさや・小松菜・ほうれんそう)
いろんな組み合わせが出来そうです

  • No.37 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:17:34

>>35
クリーム煮といえば、キノコたっぷりのチキンのクリーム煮が思い浮かびます
骨付きモモを使えば、クリスマスや誕生日のお祝いの素敵な一品になりますね
白菜と鮭もいいですね
野菜では、カボチャやカブもクリーム煮にしたらおいしそうです

クリーム煮をした次の日は、グラタンやパスタソースにリメイクも出来そうです

  • No.38 by fk2・LAI  2025-06-10 22:21:45

ベイクドモチョモチョ

  • No.39 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:28:16

>>38
大判焼き、作ったことあるん?w

  • No.40 by fk2・LAI  2025-06-10 22:31:06

>39あるよ(嘘)

  • No.41 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:35:44

「今川焼き」「回転焼き」「大判焼き」「太鼓焼き」「日切焼き」「御座候」など
いろいろな呼び名があるそうです

  • No.42 by fk2・LAI  2025-06-10 22:37:01

俺ベイクドモチョモチョ派!

  • No.43 by げーむずき  2025-06-10 22:44:09

卵焼き。。。

  • No.44 by fk2・LAI  2025-06-10 22:46:23

>43水銀入れといたで!

  • No.45 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:54:26

>>43
甘い玉子焼きか塩味の玉子焼きか、地域性もありそうです
甘い玉子焼きは、火加減に注意しないと焦がすときがありますw

  • No.46 by 匿名捜査官  2025-06-10 22:57:43

>>44
このスレは、ネタカテゴリーではありません(スレ主さまの意向)
お控えください

  • No.47 by 匿名捜査官  2025-06-11 16:32:54

>>カップ麺にお湯入れただけ、ご飯にふりかけ、などの超簡単工程も調理に含めるよ(No.1コメ)
チキンラーメン(袋ラーメン)のおいしい食べ方(3択)
・お湯をかけてほぐしてすぐ食べる(パリパリ揚げそば風)
・説明書通り3分待つ
・麺が太くやわらかくなるまで待つ
卵を落としローストカレーパウダーを振って、カレーチキンラーメンにして食べるとおいしいです

災害時の非常食として、カップのチキンラーメンも有効活用できそうです
お湯でなくても水でつくることもできます(水を注いでから15分)

  • No.48 by めんめん  2025-06-15 00:53:46

野菜マシマシのスープ餃子作ったにょん★
桃屋のニンニク、生姜トッピング★
うま(^o^)

  • No.49 by めんめん  2025-06-15 00:53:48

野菜マシマシのスープ餃子作ったにょん★
桃屋のニンニク、生姜トッピング★
うま(^o^)

  • No.50 by めんめん  2025-06-15 00:53:50

野菜マシマシのスープ餃子作ったにょん★
桃屋のニンニク、生姜トッピング★
うま(^o^)

  • No.51 by めんめん  2025-06-15 00:55:01

野菜マシマシのスープ餃子作ったにょん★
桃屋のニンニク、生姜トッピング★

  • No.52 by めんめん  2025-06-15 00:55:59

バグって何回も送られてた★メンゴ★

  • No.53 by 砂糖翔太  2025-06-15 01:31:49

たぬき鍋

  • No.54 by 中3サッカー部の野球好き  2025-06-17 00:48:59 ID:ea61812a2

ハンバーグ(トマトソース、和風ソース)、モツ煮(味噌、醤油)、パスタ(ペスカトーレ(エビ、アサリ、イカ、タコ、ワタリガニ)、しらすのペペロンチーノ、エビとホタテのピリ辛醤油)、角煮、すき焼き、ステーキ(赤ワインと塩胡椒)、お雑煮(醤油(関東風))、ムニエル(鮭、カジキマグロ、鱈)、餃子(うちは羽なし)、茄子の味噌炒め、麻婆豆腐、麻婆茄子、ロールキャベツ、ちょい甘めの卵焼き(通常、明太子orたらこ入り、ネギ入り、カニカマ入り)、味噌汁(過去1は毛蟹で出汁とって作った)、生姜焼き、青椒肉絲(豚肉or牛肉 個人的には牛の方が旨みupして好き)、唐揚げ(ニンニク醤油漬け、レモン胡椒漬け)、ブリ(照り焼き、塩焼き)、あんかけ焼きそば(海鮮入れると出汁出て最高)、チャーハン(鮭、エビレタス、通常)、あんかけチャーハン(通常チャーハンにふわとろ半熟卵のせて和風あんかけかける)、天津飯(ご飯orチャーハン 甘酢あんかけor和風あんかけ)、たけのこの土佐煮(鰹節たっぷり)、ゴーヤチャンプルー、ブロッコリーのポタージュ、じゃがいものポタージュ、胡麻和え(インゲン、こごみ、アスパラ、ほうれん草、菜の花)、炊き込みご飯(舞茸と油揚げ、鶏ごぼう、たけのこと鶏肉)、キーマカレー、スープから(市販のスープのみに具材足しまくる)、カレー(ポーク、ビーフ、シーフード) いつか牛すじカレー作ってみたい!、じゃことピーマンの醤油炒め(小腹空いたときやふりかけがわりに最強)、ピーマンの肉詰め(ピーマン嫌い克服できたのこれ笑笑)、タコの酢の物、油淋鶏、鶏チャーシュー(塩胡椒)、肉巻きおにぎり(牛or豚 赤身を使うのオススメ!脂身ありすぎるとちょっと胃がきついかも…?)、煮付け(カレイ、鱈、鯛)、カルパッチョ(鯛、サーモン、ホタテ、タコ)
ざっとこんな感じ?料理好きでよくしてる!夏休みとかに時間かかるような料理(数時間煮込む~とか)やってみたい!

ニックネーム: 又は匿名を選択:
トリップ: ※任意 半角英数8-16文字
下げ おやくそく
※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※必ずおやくそくのページの内容をご理解いただいた上でご投稿ください
※顔文字など、全角の漢字・ひらがな・カタカナを含まない文章は投稿できません。
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください




Copyright コミュティア All Rights Reserved.
スレッドを作る

トピック名


ニックネーム

(ニックネームはリストから選択もできます: )

トピック本文


トリップ ※任意 半角英数8-16文字



※トリップに特定の文字列を入力することで、自分だけのIDが表示されます
※メールアドレスや電話番号などの個人情報や、メル友の募集、出会い目的の投稿はご遠慮ください
おやくそく



管理人室
ご意見・ご要望はこちらへ