バルガリオ 2025-06-04 17:27:44 ID:9143eb000 |
通報 |
料理ネタ好きなので、参加させてください
ビーフシチュー
シャトルシェフ(真空保温調理器・真空断熱調理鍋)を使うとかたいスネ肉もホロホロになります
おせちの黒豆もこの調理鍋で作ります
>>4
親子丼いいすね、材料少ないから作るハードル低くて楽よな
>>6
この手の鍋って憧れるけど置き場所なくて諦めてるわ~、うまいこと仕舞えなくて。
煮込み料理って合間に本読んだりする時間が発生するからマターリできて良いよね
今日はペンネアラビアータ作った。マカロニで。
規定量茹でたマカロニが増えすぎて4人前くらいになっちゃったぜ。
明日は耐熱皿に移してチーズ乗っけてオーブンで焼いたら美味そうかなと思ってる。楽しみ。
>>5
卵焼きもさ、出汁巻きにするか甘々にするか迷っちゃうよね
出来立ての卵焼きってなんであんなに美味しいんだろうな。
見てるだけで涎出る
このスレにいるやつの家族は幸せ者だな
いつもうまい料理が食えるんだから
俺も作り手に感謝しないとだな
海老ドリア食べたい
>>2
スパイスから炒めて作るなんて本格的ですね
時間があるときは既成のカレーパウダーを炒めて使うときもありますが、香り高く美味しくなるような気がします
ロール白菜も意外と美味しいですよ
スープは中華風にして作ったことがあります
ちゃんとした料理なんて時間ある時にしか出来ないけどね、、
仕事後に夕飯作るのなんて頭も体力も使うから大変よ
一人暮らし経験が長いほど手抜きになるw
週に一度はしっかりレシピ通りに料理作って成功させると楽しい
旬の野菜を焼いて塩ふっただけでも美味いし(ズボラ)
>>16
ロール白菜の中華風煮込みいいですね。
自分は本格的なロールキャベツ作ってみて、あまりの工程の多さにびっくりしたよ
手間ひまかけて市販品と同じレベルに美味しく作れて、これだったら市販品買ったほうが早いなwと思ったw
それでも作りきったという経験ができたから良いのだ…。
>>20
TKGも立派な料理よな!
いわゆるTKGも、実は奥が深い。
卵をどこまで溶くか。味の素は入れるのか。
私はご飯に醤油を少し垂らして混ぜ、卵液を投入する方法が卵の味しっかり感じられて好き!
でもこれ、チャーハンの作り方の応用だから炒めたらチャーハンになるなって思って食べている。
あと、あえて卵を薄味にとどめておいて、お好みでふりかけをプラスすると美味いんよ~
>>13
チーズ乗せてグラタン風にリメイク、いいですね
うちの場合、明くる日に生たまごを落としてシュレッドチーズを乗せて焼くこともあります
半熟トロトロ玉子とチーズをからめてもおいしいですよ
>>20
>>21
TKGは奥が深いですね~
ちょい温玉風にしてもおいしいと思います
たまに白身の透明の部分が苦手なかたがいらっしゃるので・・
マグカップやスープカップに熱湯を入れて、白身が半分ぐらい白くなる状態にまで加温
黄身は生のまま状態です
それをご飯に乗せます
トッピングは、大根葉のジャコ炒めやナスをゴマ油で焼いて醤油に浸したもの(前の日に焼いたものでもOK)もおすすめです
ここは家政婦募集スレではないので、色恋関係のレスはおやめください。
飯の話だけにしてくれや。
誰も得しない。
ちょっと色々あってもうちゃチャには来ないことにしました。
お付き合いくださりありがとうございました。
今後このスレは良識ある方が自由に使ってください。
さよなら。
>>27
ハムチーズトースト、おいしいですよね
「くり抜いた食パンのハムエッグ」もいいですよ
食パンの内側を耳に沿って切れ目を入れくり抜いて、それをフライパンで焼き
ハム・卵・スライスチーズの順にのせて
くり抜いた食パンをかぶせ、ひっくり返します
おいしそうな焼き目がついたらできあがり!
よろしければ、試してくださいね
>>28
ビーフストロガノフは、いろんな作り方があって楽しいです
サワークリームのかわりに生クリームとレモン汁を使うことも出来ます
ベースは、生クリームだけでなくトマトピューレを入れることもあります
それぞれの家庭のとっておきの工夫や味があるのでしょうね
>>30
そぼろ丼の
・卵(炒り玉子・錦糸玉子)(味付け:塩味・ほんのり甘め)
・そぼろの肉(ミンチ:鶏・豚・牛肉・合い挽き)
・緑の野菜(インゲン・きぬさや・小松菜・ほうれんそう)
いろんな組み合わせが出来そうです
>>35
クリーム煮といえば、キノコたっぷりのチキンのクリーム煮が思い浮かびます
骨付きモモを使えば、クリスマスや誕生日のお祝いの素敵な一品になりますね
白菜と鮭もいいですね
野菜では、カボチャやカブもクリーム煮にしたらおいしそうです
クリーム煮をした次の日は、グラタンやパスタソースにリメイクも出来そうです
>>カップ麺にお湯入れただけ、ご飯にふりかけ、などの超簡単工程も調理に含めるよ(No.1コメ)
チキンラーメン(袋ラーメン)のおいしい食べ方(3択)
・お湯をかけてほぐしてすぐ食べる(パリパリ揚げそば風)
・説明書通り3分待つ
・麺が太くやわらかくなるまで待つ
卵を落としローストカレーパウダーを振って、カレーチキンラーメンにして食べるとおいしいです
災害時の非常食として、カップのチキンラーメンも有効活用できそうです
お湯でなくても水でつくることもできます(水を注いでから15分)
ハンバーグ(トマトソース、和風ソース)、モツ煮(味噌、醤油)、パスタ(ペスカトーレ(エビ、アサリ、イカ、タコ、ワタリガニ)、しらすのペペロンチーノ、エビとホタテのピリ辛醤油)、角煮、すき焼き、ステーキ(赤ワインと塩胡椒)、お雑煮(醤油(関東風))、ムニエル(鮭、カジキマグロ、鱈)、餃子(うちは羽なし)、茄子の味噌炒め、麻婆豆腐、麻婆茄子、ロールキャベツ、ちょい甘めの卵焼き(通常、明太子orたらこ入り、ネギ入り、カニカマ入り)、味噌汁(過去1は毛蟹で出汁とって作った)、生姜焼き、青椒肉絲(豚肉or牛肉 個人的には牛の方が旨みupして好き)、唐揚げ(ニンニク醤油漬け、レモン胡椒漬け)、ブリ(照り焼き、塩焼き)、あんかけ焼きそば(海鮮入れると出汁出て最高)、チャーハン(鮭、エビレタス、通常)、あんかけチャーハン(通常チャーハンにふわとろ半熟卵のせて和風あんかけかける)、天津飯(ご飯orチャーハン 甘酢あんかけor和風あんかけ)、たけのこの土佐煮(鰹節たっぷり)、ゴーヤチャンプルー、ブロッコリーのポタージュ、じゃがいものポタージュ、胡麻和え(インゲン、こごみ、アスパラ、ほうれん草、菜の花)、炊き込みご飯(舞茸と油揚げ、鶏ごぼう、たけのこと鶏肉)、キーマカレー、スープから(市販のスープのみに具材足しまくる)、カレー(ポーク、ビーフ、シーフード) いつか牛すじカレー作ってみたい!、じゃことピーマンの醤油炒め(小腹空いたときやふりかけがわりに最強)、ピーマンの肉詰め(ピーマン嫌い克服できたのこれ笑笑)、タコの酢の物、油淋鶏、鶏チャーシュー(塩胡椒)、肉巻きおにぎり(牛or豚 赤身を使うのオススメ!脂身ありすぎるとちょっと胃がきついかも…?)、煮付け(カレイ、鱈、鯛)、カルパッチョ(鯛、サーモン、ホタテ、タコ)
ざっとこんな感じ?料理好きでよくしてる!夏休みとかに時間かかるような料理(数時間煮込む~とか)やってみたい!
|